您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室13-14年第二学期第二次教研室活动简报

发布日期:2014-03-15   来源:基础部   点击量:

2014年3月11日下午,政治教研室召开2013-2014学年下期第二次教研室会议。参加本次会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各位专职教师。会议由张志老师主持。

本次会议主要包含两项议题:

一、讨论专题教学内容、教学评价改革具体细则。

为贯彻落实学院“三不放水”精神,加强教学管理,有效提高教学效果,教研室各位老师围绕本学期重点教学的两门思想政治理论课进行教学内容及教学评价方式、作业形式的讨论。经过大家讨论,综合采纳各位老师的意见以后,教研室拟定出关于两门课程的教学指南,具体内容如下:

1、开课初向学生公布并宣讲本课程的教学大纲,向学生讲明本课程的重点、难点并在教学过程中不断强调,作业就是范围,平时考核就是重点。

2、推荐参考书目和其他学习资源(如教学视频),公布自己的联系方式,做好课后辅导及答疑。

3、采用专题教学的方式,各专题以问题导向法为基础,配合案例分析、情景剧、专题讨论等方法,进一步改进教学方法,提高课堂吸引力,加强课堂管理。

4、加强学生平时成绩考核,本学期学生平时成绩至少应包括以下几方面:

(1)期中考核一次,建议采用历史情景剧或微电影方式。(剧本+成品)

(2)课后书面作业一次,可采用分组专题报告方式。(PPT+讲解)

(3)随堂测验每专题一次。

(4)课堂提问及小组讨论。

二、解读新教材。在王老师的带领下,各位老师分析解读新教材修改内容,为了不断提高教学质量,完善大家的教学方法,从下次教研室会议开始每个老师轮流做专题主讲,以期提高课堂教学的实效性。