您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室13-14年第二学期第四次教研室活动简报

发布日期:2014-04-01   来源:基础部   点击量:

3月25日,基础课部政治教研室举行了本学期第四次教研会,思政教研室全体成员参会,会议由教研室主任张志老师主持。为了更好地组织教学、进一步提高我院思想政治理论课教学的质量,在认真贯彻落实学院提出的加强学风建设的精神的基础上,教研室成员就此次新修订的2013版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材举行了第一轮的集体备课活动。

会上,首先由担任本课程教学樊清云老师就“概论”第一章的教学方式和教学计划做了简单介绍;随后担任本门课程的其他教师就各自在本章课程中不同的教学方式、方法做了交流,讨论热烈。

会议的后半段,王国敏部长提出在本学期思政教研室的集体备课将从三个方面展开:

1、学情分析。为了把握学生的思想动态、了解他们对“概论”课的态度和需求、也为了提高教育教学的针对性(特别是了解他们学习“概论”课的难点),进一步掌握学生们不懂或者说容易发生偏差的地方,切实做到将教材重点与学生理解难点等结合起来。

2、认真备课,研读教材。思政课由于课程性质的原因,尤其2013年教材有较大幅度的修订,所以即使是老教师,在开课前也要仔细、认真地研读教材。教研室要把研读教材作为集体备课的重要内容,做到先研读后开课。

3、集体交流,创新教法。教研室定期召开集体备课会,由教师们互相交流对新教材的认识和理解、对教学方法的思考和建议,以相互启发、共同提高。但也要注意讲课中结合具体国情去阐述晦涩的理论,尤其要注重教学中理论背景介绍的重要性,从而让学生对枯燥理论接受的过程生动起来,在生活中、经验中去提炼理论,将书面语言转换成多样、直观、生动、具有参与性的讲课语言。

当然,每个教师都可以有自己独特的教学方法,不能要求教师在方法上整齐划一,而应鼓励百花齐放、各显神通。