您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室13-14年第二学期第一次教研室活动简报

发布日期:2014-03-05   来源:基础部   点击量:

3月4日下午,我院基础课部政治教研室2013-2014学年第二学期第一次教研室会议在通识教育中心办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。会议由吕羚老师主持。

这次会议的主要内容是对本学期的各项任务进行设置与研讨,做好新学期的准备工作。首先,王部长传达了校级领导开会的主旨要求,就本学期的工作重点做了部署,强调继续深化教学三大改革,完善教材与第五课堂的建设,继续加强科研工作。

其次,要求老师继续深入贯彻“三不放水”的规定,在开课之初要向学生公布并宣讲本课程的教学大纲,向学生讲明本课程的重点、难点并在教学过程中不断强调。在改进教学方法、提高教学艺术,提高课堂吸引力的同时,用恰当的方法进行课堂管理,与学生互动,向学生提问,组织讨论等等。课后要推荐参考书目或其他学习资源,进行课后辅导及答疑。

接着,要继续坚持随堂检测,各位老师之间有共同的作业规定,坚持过程考核,要求学生用作业本来完成作业,而教师采用分批分组等多种形式来批改、讲评作业。平时考核与期末考核的成绩比率从之前的5:5改为4:6,严肃考风,整治学风,营造良好的校园风气。

最后,是其他老师就相关的问题进行了热烈的讨论。因为时间限制的关系,对于《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》之新教材的研究将在下周教研室会议中继续进行。最后,各老师相互表示了节日的问候。