您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室14-15学年第三次教研会

发布日期:2014-09-25   来源:基础部   点击量:

2014年9月23日14:30-16:00,通识教育中心政治教研室召开了本学期第三次部门例会。本次会议主要议题为对本院思政课程,教师在教学章节,教法以及实践教学部分进行了广泛的讨论。通识教育中心王国敏部长主持本次例会并指导工作。

王部长首先针对思想修养与法律基础课程的创新,特别对“模拟法庭”的教学实践及其相关报道提出了改进意见。王部长强调,“法律进课堂”是思修与法律基础课程的重要组成。依法治国的方略是在党的十五大所确立的,也是践行社会主义核心价值观的核心部分。在实际教学中,王部长要求任课教师对学生在三方面教学内容要着重把握:1)“法”的概念;2)“法”的作用;3)“法”与人们日常生活的关系;必须让青年学生了解“法”,从而树立起相应的法制观念和认识。“模拟法庭”这种教学实践,目标在于令当代青年学子对“法”、“法制”、“法治”有更加深刻的理解,对社会主义核心价值观的践行、对公民“法制观念”的建构意义突出。

随后,《思想道德修养与法律基础》与《马克思主义基本原理概论》任课教师进行分组讨论交流。吕羚老师与白虎老师分别主持上述两门课程任课教师的讨论交流,并对下一步的实践教学环节进行了相应的安排。《思想道德修养与法律基础》则以问卷调查形式了解学生对于社会主义核心价值观的学习和认识程度,从而加强对学生“三观”的教育和实践。《马克思主义基本原理概论》课程计划结合课程所学有关哲学、政治经济学等相关内容,以学生撰写社会调查报告的形式进行,令学生将书本上理论化、抽象化的概念与实际生活联系起来,强化学习效果。

最后,会议细化了本学期开学后思政课程教学工作内容,并要求各任课教师在接下来的教学工作中严格执行。