您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室13-14年第二学期第八次教研室活动简报

发布日期:2014-05-19   来源:基础部   点击量:

通识教育中心政治教研室本学期第八次会议于2014年5月13日在部门办公室召开,王部长主持了会议,政治教研室全体成员参加。本次会议主要内容如下:

一、王部长首先传达了此次院长会议精神:

1、号召全体教师研究学习民国时期的一批国学大师,从治学和为师等各个方面汲取充足的精神养料,争取成为合格的学者型大学教师。

2、从教学和管理等各方面全面优化质量管理。

3、教师上课必须着正装,注意仪容仪表。

4、鼓励大家积极编唱校园歌曲,营造和谐校园氛围。

二、吕羚老师就优秀中华传统文化进思想政治理论课的实施方案提出草案稿,供大家讨论:

1、各专职教师对中华优秀传统文化教育进思想政治理论课的重要性要有高度认识,对相关概念和注意事项要达成必要共识。

2、努力提高教师中华传统文化修养。

3、深入研究如何实现传统文化与思想政治理论课的有机结合。(毛中特、思修、纲要)

4、积极探索各种教学方式,将课堂讲授与课外实践相结合。

王部长指示,这个方案要以教材为主,有机地融入到课程中,探索互动式、观摩式等教学方式,大胆创新,积极推进,同时要注意避免课程之间相关内容的过多重复,做到简单、明了,重点突出。要注意发挥好“三个叠加”效应:思政理论课主渠道、明道特色教育、通识必选课。

三、最后,大家就本次申报教育厅课题的选题和分工展开了热烈讨论,确定由张茜老师负责具体申报事项。本次教研活动圆满结束。