您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室14-15学年第七次教研会

发布日期:2014-11-21   来源:基础部   点击量:

11月18日下午,通识教育中心政治教研室召开了本学期第六次教研室会议。参加本次会议的有部长王国敏教授、副部长王丽丽老师、政治教研室各专职教师。会议由吕羚老师主持。本次会议主要内容有以下三个方面:

一、议定期末考试出卷方案

本学期期末考试的两门必修课为《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》,老师们经过热烈讨论达成一致意见,确定两门课期末考试均以主观题方式进行考核。王国敏部长强调,命题要注意原则性与灵活性;兼顾绝大多数老师课堂讲授的内容,难易适度,还要有区分度;命题要体现学院特点、时政热点、课程重点,注重考察学生运用基础知识和基本理论解决实际问题的能力。

二、王丽丽副部长通报学院信息化建设

学院为进一步提升信息化建设水平,适应现代化大学管理要求,提高办公效率,节约办公成本,增强协作管理及资源共享,现已在全校范围内启用协同管理系统(简称OA系统)。另外,学院“人事信息管理系统”现已安装调试完毕,实现了教职员工信息填报、资格审核、基层单位人事材料提交、数据统计分析及利用等功能。本部门教师本月20日前须完成“人事信息管理系统”相关资料填写工作。对于信息化建设的“OA系统”和“人事信息管理系统”,老师们要认真学习,熟练掌握使用方法。

三、王国敏部长传达院务会议精神

1、纪律方面。全体教职员工要严格遵守学院各项规章制度。辞职人员需提前30天告知单位,有事请假者须履行正规程序。

2、人事方面。入职教职工的薪酬以劳动合同的签订日期为准。合同签订前,薪酬按代课费计算。

3、邹院长强调“两个严格”的准入制度,即教师和教材的准入要严格。学院拟采取重奖优秀教师的激励政策,以期通过优秀教师的示范与引领,促进学院整体教学质量的提高。

最后,王国敏部长还勉励大家在搞好教学的同时,要加强科研。王部长结合自己的教研经历,传授学术研究的“四字法”(“战”、“抠”、“磨”、“黏”)和“三步曲”(“描”、“临摹”、“创新”)。王部长指出,教而不研则浅,研而不教则空;老师们要善于以教促研,以研促教,教研相长。无论教学还是科研,人品是最高的学历,刻苦是成功的最重要途径。老师们用心聆听、悉心感受、认真记录,大家深感受益匪浅。