您当前所在的位置: 学院概况 -> 党建工作 -> 正文

马克思主义学院召开党政联席会研讨课程建设系列工作

发布日期:2023-06-01   来源:   点击量:

2023531日马克思主义学院党政联席会议在和平大楼西楼415召开,会议由副院长魏长青主持,全体教师参加了本次会议。本次会议主要围绕近期课程思政建设的系列重点工作梳理和研讨。

3

会上,陈利书记首先向党员同志介绍了《习近平谈治国理政》第四卷(以下简称第四卷)收入了习近平总书记在202023日至2022510日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,共有21个专题,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,它与一至三卷是一脉相承、有机统一的,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的经典著作,四卷的学习要结合起来,学懂且弄通,让各位党员同志能更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会前,支部同志都提前进行了单独自学,王兴波、吕羚、崔磊等同志结合工作实际,谈了学习体会和落实打算。

其中,王兴波同志结合我校提出的“四师”——师德、师风、师才、师能的教育理念,提出作为教育工作者唯有将习近平总书记的人民情怀融化在血液里,落实到行动中,把“用心”“用情”“用力”作为教育工作的常态,才能打造“温度课”,实现眼中有学生、心中有温情,切实关注到不同层次学生的需求、真正解决学生问题,才能真正成为一名合格的有温情、有深度、有趣的锦城教师。

吕羚同志则提到,知之愈明,行之愈笃。所以对习近平总书记系列思想的学习,一定要坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,要把第四卷的核心要义和我们的本职工作结合起来,立足教师岗位传承红色基因,发挥好思政课的教育主阵地作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

崔磊同志将这一次对第四卷的学习,同《习近平总书记重要讲话思维导图》结合起来,从增强政治主动、增强理论武装、增强行动自觉谈了自己的学习感想,她说,党的二十大即将召开,作为思政课教师,我们一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,以专业教学为国家迈向新征程贡献自己的一份力量。

最后,书记陈利同志结合大家的学习体会和感想作出总结发言,指出这一次的学习是一次很好的契机,通过这次机会,我们全面系统地学习了第四卷,并作出深入思考,在学懂弄通做实上下工夫,把党的最新思想理论成果与我们的思政教育工作有机结合,切实把学习成效转化为推动锦城和我们教师个人发展的强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

撰稿人、审稿人:阚明娜、陈利