您当前所在的位置: 学院概况 -> 党建工作 -> 正文

培根铸魂 以赛促教 “精彩”思政课为学生“系好扣子”

发布日期:2023-06-30   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推动新时代高校思想政治理论课高质量发展,629日下午,马克思主义学院在四维大楼Z310举行了“精彩一课”校内选拔赛。校党委刘永湘书记,教务处刘福刚处长,人事处姜娜副处长、学工处陈程副处长,人事处教育发展中心李渔副主任,校督导处督导组冯泽辉教授莅临现场评审和指导。

马克思主义学院副院长魏长青在比赛伊始点明了此次大赛的目的和意义,从目的来说,这是为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步发挥高校思想政治理论课的主渠道作用,充分展示锦城思政课改革创新的结果;从意义来说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,思政课教师要具备政治要强、思维要新、情怀要深、视野要宽、自律要严、人格要正等“六种素养”,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

此次“精彩一课”比赛一共涉及“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德与法治”、“形势与政策”等6门课程。比赛过程中,思政教师们创新授课,将教材体系转化为教学体系,贯穿思政课的理论宣贯和价值塑造理念,展现了各自的教学风采和水平,同时也将锦城教育学理念贯穿教学本身。

在大赛中间休息环节,刘永湘书记为老师们做了深刻的点评和建议。刘书记强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,要落脚到“两个确立”和“两个维护”;思政课教师要学深学透,要提升思政课的亲和力和针对性;做为一名思政课教师,讲中国式现代化要真正读懂马克思主义和中国具体实际是怎么结合的,马克思主义基本原理和中华优秀传统文化是怎么结合的,

赛后,督导处冯泽辉教授在点评环节提出,要以有魂的老师教育有魂的学生,打造有魂的课堂,把思政课上成“精彩一课”,培养社会主义的人才,最终为党育才、为国育人。

2023629

撰稿:陈利 魏长青