您当前所在的位置: 学院概况 -> 课程建设 -> 课程建设 -> 正文

大学数学概率统计课程简介

发布日期:2012-12-24   来源:基础部   点击量:

课程名称:大学数学(1)(3)概率统计

总学时:56 学分:3.5个学分

适应专业:理、工、经、管专业

课程性质:公共基础课

课程特色:

概率论与数理统计是一门研究不确定现象的规律性的数学学科,概率统计的理论与方法的应用几乎遍及所有科学技术领域和国民经济的各个方面与部门。因此,概率统计已成为高等院校学生的必修课程。随着计算机科学的发展,以及功能强大的统计软件和数学软件的开发,这门学科得到了蓬勃的发展,它不仅形成了结构宏大的理论,而且在自然科学和社会科学的各个领域应用越来越广泛。

《概率论与数理统计》学习之前学生应先学习《高等数学》的知识。通过本课程的学习,使学生掌握概率论与数理统计的基本概念,了解它的基本理论和方法。从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养学生运用概率统计方法分析和解决实际问题的能力。本门课包括两部分:概率论部分与数理统计部分。

概率论:以随机现象为研究对象,以探讨和研究随机现象的统计规律性为任务,主要研究随机事件及其概率,随机变量及其概率分布,随机变量的数字特征,大数定律和中心极限定理。

数理统计:应用概率的理论来研究大量随机现象的规律性,通过对点估计、区间估计、假设检验的研究,介绍了怎样去有效地收集、整理和分析带有随机性的数据,并对所考察的问题做出推断或预测,直至为采取一定的决断和行动提供可靠依据和建议。

课程名师:王明慈、肖云瑞、樊明书、钟苏川