您当前所在的位置: 学院概况 -> 课程建设 -> 课程建设 -> 正文

线性代数课程简介

发布日期:2012-12-24   来源:基础部   点击量:

课程名称:大学数学(1)(3)线性代数 Linear Algebra)

学时/学分:48/3

课程性质:公共基础课(必修)

适用专业:财会系、金融系、土建系、电子系、计科系、机械系等各专业及个别系个别专业

课程名师:谢勉忠、樊明书、严峻、龙少华等。

课程简介:《线性代数》是为经济类、管理类、工学类等非数学专业本科生开设的,它是研究变量间线性关系一门学科,同时具有深刻的实际背景,在自然科学、社会科学、工程技术、军事和工农业生产等领域中有广泛的应用。

课程特色:本课程主要采用课堂讲授、同时适当引入MatlabSASSPSS等数学软件解决线性代数问题。在教学过程中注重基础理论和抽象知识的相互衔接与渗透、注重学科交叉、强调实践性、培养学生建立数学模型解决实际问的能力,使学生能够根据生活和工作中的实际问题所提供的条件,选择和应用有关数学模型或建立简单的数学模型,如精确计算断面面积、解决最短线路问题、建立数学模型选购最理想的电脑、在交通规划方面建立交通流量模型、考虑线性归划问题、选择理想工厂地址、雨中行走淋雨量问题、企业的生产计划、风险组合投资问题、生产企业的库存问题以及保险公司的险种配置问题等。初步能利用常用的数学软件,完成必要的计算、分析或判断。