您当前所在的位置: 学院概况 -> 课程建设 -> 教学改革 -> 正文

学生为本,师生共鸣——“六大教学法”培训有感

发布日期:2011-04-26   来源:基础部   点击量:

学生为本,师生共鸣——“六大教学法”培训有感

舒婧

(四川大学锦城学院基础课部,英语教研室)

摘要:教学质量是立院之本,而教学质量提高的根本在于教师质量的提高。“六大教学法”的推行有助于教师改变“填鸭式”、“满堂灌”等传统的教学模式,这无疑对我院教学质量的提高起到了促进作用。但是如何有效的推行“六大教学法”是值得我们深思的问题。本文从六大教学法的相似性、局限性以及教师如何合理应用三个方面进行探讨,试图分析有效合理地运用六大教学法的方法,最终能使教师实现具有个人特色的教学方法的完善。

关键词:六大教学法相似性局限性合理应用

本月16,17和23号,我参加了由我院组织的“六大教学法”的培训,对这六种教学方法进行了探讨学习,让我收获颇多,使我对“六大教学法”有了自己的认识和见解。

①“问题导向法”即以问题为导向,以学生为中心,以解决问题为目的,提高学生自主学习能力的一种教学方法。

②“海量平台法”是我院特色的教学方法,由文传系独创。它是指通过网络化、信息化的手段展开教学。

③“项目驱动法”是一种建立在建构主义教学理论基础上的新方法,实现了三个中心的转变:“以教师为中心转变为以学生为中心”;“以课本为中心转变为以项目为中心”;“以课堂为中心转变为以实际经验为中心”。

④“以赛促课法”是指以竞赛的形式开展系列性的技能教学活动,形成理论,实践,竞赛“三位一体”。

⑤“模拟仿真法”指利用模仿真实的工作程序和环节进行教学,以达到理论与实践相结合的目的的一种教学方法。

⑥“案例教学法”是一种以案例为基础的教学法,鼓励学生积极参与讨论教学。

六大教学法的推行无疑是对我院教学质量的提高起到促进作用,而且有助于教师改变传统的“填鸭式”、“满堂灌”的传统教学模式。但是如何有效的推行“六大教学法”是值得我们思考的问题。

(一)六大教学法形式各样,各有其显著的特征,但有着颇为明显的相似性:“以学生为中心”和“以实践为中心”。教师在授课过程中不再扮演传授知识的角色,而是各种教学活的发起者,甚至是协作者,而学生才是教学活动的主要参与者。教学角色重心的转变有利于充分调动学生学习的积极性。教的目的是学,学的目的的得。要实现学生从“愿意学”到“学得到”,从“学得到”到“悟得到”,从“悟得到”到“做得到”,从“做得到”到“得到”,单纯的知识传授必须要由学生的自我实践所替代。因此,无论在教学中采用哪一种教学法,要实现的目标是一致的:调动学生学习积极性,实现师生共鸣。

(二)六大教学法旨在提高教学质量,但能否被所有专业的教学无碍地的使用是值得探讨的问题。虽然六大教学法优点突出,但各个教学法有其不同的局限性。如,“项目驱动法”是以项目为导向来展开教学,因此项目必定教学过程的关键点。这种教学法更适用于诸如计科系等理工科专业,这类专业知识的学习旨在解决不同的项目问题。又如“海量平台法”,虽然利用信息化、网络化的手段把把课堂教学延展到了课外,但是由于操作过于机械化,且把简单教学刻意复杂化,不利于大范围的推广。

如何正确的使用这六大教学法是一个关键性的问题。专业决定教学方法。大学英语的教学是纯语言类的教学,是纯知识的传授,因此枯燥乏味是教学的一大难题。另外,学生对英语不陌生,无任何的新鲜感,创造性的教学成为另一个难题。再者,学生对英语的重视度不高,唤起学生英语学习意识也是一大难题。所以在教学中,我会采用适合于英语教学的教学方法来试图解决这些难题。如,使用“模拟仿真法”,在课堂上模拟招聘面试场景,让学生对未来的求职面试的了解直观化、全面化,并且能提高学生对英语面试的熟悉度和自信心。比如,“问题导向法”的使用。开展某个话题的小组讨论,使学生积极参与其中。又如:“以赛促课法”的使用。开展词汇记忆大赛,使学生牢记枯燥的词汇。英语配音比赛,提高学生模仿能力,增强开口说英语的自信心。开展课堂辩论活动,调动学生参与课堂的积极性。

(三)教师在实际应用六大教学法的过程中应该加入恰当的个人理解,不能把这些方法当作屡试不爽的“万能模板”。六大教学法传递的是先进的教学理念和课堂思路,但这些理念和思路只有在实际的课堂应用中才能得以体现。我们应该注意到,在实际教学中,教师所教授专业不同、学生水平不同、讲授内容不同。更重要的是,掌握并运用这些教学法的教师也具备迥然不同的个性和风格。如果任课教师能避免生搬硬套、照本宣科,而是在教学实践中将先进的教学理念和自身特有的教学习惯自然结合,结果必将是形成该教师独特的教学风格和个人魅力,教师也更能得到学生的认可。这样做可以一方面有效地提高课堂教学质量,使学生真正受益,另一方面也使得六大教学法本身得以在实践中得到发展和完善,永远保持旺盛的生机。

“六大教学法”是全院一线教师辛勤耕耘的硕果,也是我院“师生共鸣,学生为本”指导思想在教学领域的集中体现。教学质量是立院之本,而教学质量提高的根本在于教师质量的提高。六大教学法为广大教师切实提高个人功底,提升教学质量提供了强有力的保证。三天的培训使我受益匪浅,也使我能更加自信地投入到未来的教学工作中,为学院的发展贡献自己的一份力量。