您当前所在的位置: 学院概况 -> 课程建设 -> 教学改革 -> 正文

2011年度思想政治教研室教风学风建设实施细则

发布日期:2011-03-16   来源:基础部   点击量:

2011年度思想政治教研室教风学风建设实施细则

四川大学锦城学院思想政治教研室

为了加强政治理论课教风和学风建设,进一步推进“三大改革”,落实学院“三风”建设精神,现制定政治理论课教风学风建设实施细则,各位老师应严格按照“细则”规定加强管理,以期产生好的效果。

一、 以管促教,踏实教风

紧紧跟随学院“三大改革”(教学内容改革、教学方法改革、教学评价改革)的实际进程,结合思想政治课程特点,我们教研室以细致的过程管理不断夯实教师的教学基础,不断激励教师的教学风气,不断提升教师的教学风貌。

1、实践出真知:深入研究教材,吃透政策,认清形势,实现教材体系向教学体系高效转换,以学生喜闻乐见的方式和最有效率的方式完成思想政治的教学内容,解放思想是关键。

举措与测评:以马克思主义时代化、具体化和大众化为教学推进方向;针对不同学生群体特点广泛开展分层教学、专题教学、专门教学、专业教学,寻求通专结合之道。

2、研究出理论:教研室活动常态化、规范化和学术化,将教学过程中的点滴感性认识上升为学科建设的理性认识,形成应用型大学的研究型教学风气。

举措与测评:提交教研活动文章,教研室成员之间或与其他专业老师之间广泛交流;强调教师的问题意识,突出教学形式多样化、教学方法创新化、教学理念先进化。

3、管理出效果:紧抓教学过程管理,制定细致考核指标,完善多层次听课制度,做好目标管理和配套措施,积极寻找创新管理形式。

举措与测评:教学大纲,要求学科特点与学院特色突出;备课管理,要求月度PPT展示,征询专家意见;听课管理,多维度多层级展开听课活动,并有课后评议;教学检查,自查与学院督查相结合,抽查与日常检查相匹配;教改文章,提交教研室活动宣讲或公开发表。

二、 以带督学,优良学风

鉴于辅导员等专职学生工作人员在学风建设方面可以开展工作的空间越来越小,任课教师对于学生学风建设的责任就越来越大。思想政治教研室面对全院学生,并兼有思想教育的班主任工作,我们在学风建设方面更是责任重大、使命光荣。为落实教学任务和建设优良学风,特制定本教研室学风建设规程。

1、课堂管理

(1) 到课管理:抽查式点名或与课堂问答相结合

(2) 组建学生助教团:学生助教参与组织课堂讨论、督促完成各项读书作业、一起评定学生成绩

(3) 课堂笔记和读书笔记:让学生课后忙起来、课堂思起来,拓展其人文背景