您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

大外部教师代表参加全国高校大学英语教学发展与创新研修班

发布日期:2024-09-02   来源:   点击量:

2024年7月21日-7月24日,通识教育学院大学外语部王晓燕、周小卜两位教师参与了外研社在九朝古都太原举办的全国高校大学英语教学发展与创新研修班本期研修班“敢为、善为、有为”为主题,由主旨报告、专题报告和“教学之星”大赛三部分组成。此次研修班外语教育教学专家分享了最新形势政策和前沿教育理念,优秀课程建设与育人实践经验。

扬州大学俞洪亮教授AI时代外语教育新质发展的几个观照”为题帮助外语教师分析了当前面临的多重困境,并指出,外语教育应以自我革命的精神与面向未来的勇气走出当前困境,努力实现教育理念、培养目标、教育范式等关键要素的转变和变革。俞教授强调,数智时代下的外语教育应处理好技术理性和人文理性的关系;突出国家意识,彰显中国特色;提升母语素养和文学涵养;转变人才培养目标结构与能力结构,突出“能力为先”的培养理念,培养学生自主学习能力和终生学习能力。

北京外国语大学张虹教授从教材分析、改编和使用三方面深入分析了外语教材的有效使用路径。张教授以《新标准大学英语(第三版)综合教程 1》第六单元为例,从教材编写理念、主题选择、语言素材、活动设计等方面详细展示了教材分析的路径和方法。张教授指出,教师普遍存在“过分依赖教材”和“完全抛开教材”两大问题,并建议教师应学会分析教材、合理改编教材并研究教材使用。要注意满足学生需求、建立和学生生活的关联、激发学生的认知投入和情感投入,努力做到教材服务国家发展需求与学生成才需要,培养时代人才的英语应用能力、高阶思维能力、跨文化交际能力以及中华文化传播能力。

此外,外研社高等英语教育出版分社杨宇菲全面介绍了U校园AI版的功能与外研社完善的资源服务体系,详细展示了U校园AI版“助教、助学、助评、助管、助研”五大功能。北京物资学院潘爱琳老师以《新视野大学英语》(第四版)为例,从管理员、教师和学生三重视角出发,分享了U校园AI版为师生提供的教、学、评、管、研全流程智慧服务。

当天下午教师们还观摩2024年外研社“教学之星”大赛全国半决赛的精彩对决。来自全国各地的8组参赛教师团队带来了他们精心打磨教学设计及课堂展示,最终福建医科大学代表团队以出色的表现荣获全国半决赛(大学英语组)特等奖,成功晋级全国总决赛。赛后,评委会主席俞洪亮教授和提问评委张虹教授对参赛教师团队展现出的专业水准、数字意识与合作精神表示肯定,并提出宝贵建议。参班教师们也积极参与了比赛投选,在专家学者的深刻点评中思考教学优化路径。

研修期间,参班教师积极交流研讨,学习了外语教育教学专家及骨干教师的创新应用数智技术和有效使用教材心得,为培养拔尖外语人才启迪新智。

(大学外语部 周小卜 供稿  张婷 审核)