您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

大外部教师代表参加“2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛”

发布日期:2024-09-02   来源:   点击量:

202472326日,由上海外语教育出版社主办的“2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛”在位于遵义的中建建国酒店顺利展开,大外部共六位教师参加了此次培训。

外教社社长孙玉通过视频致辞,表达了高校教师应“抓住机遇,不负时代”的美好期待。

上海外国语大学胡开宝教授的发言主题是“人工智能与外语学科”,胡教授从人工智能的界定和特征、人工智能给外语学科带来的机遇和挑战、人工智能背景下外语学科的未来发展三个方面分享了自己的真知灼见。他指出近年来人工智能技术发展迅猛,对高校学科建设和人才培养产生深刻影响,且学界已将诸如大语言模型等直接应用于外语教学之中。人工智能在教学中已得到了广泛的应用,其强大的工具性是毋庸置疑的,但同时我们也应看到它的局限性,人工智能在人文性和科学性方面无法替代人类,而外语学科在跨文化交流、中华文化与文明的国际传播、提升学生多种能力方面仍然有存在的必要性和重要性。

复旦大学的时丽娜副教授做了题为“高校跨文化人才培养路径探讨”的讲话,时教授从课程目标、课程培养目标、跨文化外语教学理论模型、跨文化教学方法与内容,以及跨文化案例教学路径探索几个方面展开探讨,重点论述了跨文化案例教学的路径,详细解析了跨文化大赛的操作流程、备赛步骤,分享了精彩的教学设计案例。时教授指出无论在学习学术领域还是职场,跨文化交流已成为日常生活中不可避免的部分。对于处在全球化浪潮的大学生来说,拥有跨文化交际能力至关重要。学习跨文化交际知识,备考跨文化能力证书,以帮助大学生在全球化时代中更好地适应国际化学习和就业环境,促进跨文化交流和理解,增强自我认知和文化敏感度,提高竞争力,构建国际胜任力。

武汉理工大学的张文副教授发言主题为“文明互鉴,思政护航:基于文化自信新起点与传播中国新使命的大学英语课程思政创新”。她指出文化自信的课程思政基础是文化自信自强、协同教学创新、课程思政引领、情感认知连接、归属感价值观。张文副教授还分享了混合式云教学共同体的创新实践,其设计逻辑严谨,环环相扣,为大学英语课程思政提供了可借鉴可操作,理论与实践相结合的新模式。

外教社川渝中心梁欢以“数智资源助力外语教学”为题,介绍了外教社研发We LearnWe Test,词达人等学习平台的优点以及应用范围和方法。

新疆农业大学王婷副教授的讲座主题是“跨文化思辨导向下的大学英语课程建设——以《全新版大学高阶英语综合教程》为例”,王教授分享了课程设计的宝贵经验,例如每个单元的单元结构和教学场景都包括课前自学,课堂学习,课外阅读,课堂实践四个环节。每个环节都要精心设计,将思政内容有机融入课堂。

广西师范大学的陈冰老师以“数智时代背景下《大学英语》视听说课程实践案例”为题,做了课程展示。陈老师的分享包含说课和展示课两部分,选取了China’s changeGlobal change的话题内容,课堂内容紧跟时事,课堂提问循序渐进,又引人深思,课程设计新颖。

习总书记说文明因交流而多彩,文明因互鉴而多姿,对教师来说交流互鉴也很重要。此次培训各位专家学者的讲座站位高立意高,让教师有思考有启发,对于教师的教学能力有要求有敦促,是一次有含金量的培训。

(大学外语部 刘雁琴 供稿  张婷 审核)