您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我校大学外语部教师代表参加2023年“大学外语课程群虚拟教研室混合式大学英语教学开放课堂暨教学研讨会”

发布日期:2023-11-21   来源:   点击量:

20231118-21日,我校通识教育学院大学外语部张媛军、陈舒彦两位教师代表在电子科大清水河校区参加了由大学外语课程群虚拟教研室和电子科技大学外国语学院共同主办、高等教育出版社协办的“大学外语课程群虚拟教研室混合式大学英语教学开放课堂暨教学研讨会”。来自全国10余省份多所高校的英语教育专家和教师们就大学外语智慧教育教学模式改革、大学外语项目式教学模式创新、大学英语课程思政实践等主题进行了深入交流和探讨。

会上,暨南大学赵雯教授作了有关大学英语课程群虚拟教研室建设的专家报告,明确在AI发展的大环境下,组建实践共同体的必要性和可操作性。电子科技大学胡杰辉教授以“项目式教学与课程思政的融合探索”为题,从外语课程思政育人理念探讨、项目式外语教学的学科分析、项目式教学与课程思政的有机协调三方面层层深入,明确课程思政背景下的教学目标协同、教学内容协同、教学手段协同、教学评价协同细节,为老师们提供了丰富的课程思政教学经验。重庆大学李小辉教授以“拔尖人才培养背景下全英文通识课程体系建设实践探索”为题,结合重大的专业、学院设置,探索在实际教学环境中英语课还是通识课的教改尝试,其中跨学科学生的真实国际学术会议项目输出给参会老师留下了深刻印象。

webwxgetmsgimg (23)

不仅如此,电子科技大学外国语学院大外部主任刘淑珍副教授在题为“电子科技大学大学外语课程体系建设探索”的主旨报告中,详细介绍了该校大学外语课程体系的初步成果、历史沿革、原则依据,和探索实践,向大家全方位展示了电子科大的通用英语、通识英语和专用外语设计特色和优缺点。电子科大外国语学院的刘畅、郑怡两位骨干教师,分别就Unit 5 Promoting HonestyUnit 3 Being a Citizen向参会教师们展示了详细的教学设计。

webwxgetmsgimg (24)

此次教学研讨会包含主旨报告、说课评课、课堂观摩以及互动研讨等多个环节。会后老师们纷纷表示,此次活动加强了虚拟教研室内部各成员单位之间的沟通与联系,打开了英语教师将课程思政元素融入大学外语教学设计的新视角,对教师们创新和实践线上线下混合式教学模式提供了良好的示范。

(大学外语部 陈舒彦 供稿 张媛军 审核)