您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师代表2023暑期全国外语教师发展研修班(贵阳)

发布日期:2023-08-29   来源:   点击量:

202382-85日,通识教育学院大学外语部周平、舒婧、甘瑾、王晓燕、何春梅等数位教师参与了上海外语教育出版社在贵阳举办的“暑期全国外语教师发展研修”会议。这次会议邀请了业界知名专家进行分享,旨在创新教学模式,推进高质量人才培养。

上海外国语大学的胡开宝教授做了题为“语言数据与语言外语教学高质量发展”的学术报告,该报告揭示了在语言教学中,语言数据与教学质量提升之间的关系及影响机制,这启发在座教师思考语言数据的重要性。

上海外国语大学的马乐东博士做了中国文化输出方面的教学案例分享,该分享名为“英语讲好中国故事 助力传播中国文化---以《中国文化英语综合教程》为例,重点聚焦教师应如何利用好教材,挖掘相关元素,最后达成文化输出的教学目标。

对外经济贸易大学的向明友教授分享了“新模式、高质量:外语教师的使命担当,该报告阐述了外语教师在外语教学质量提升中的关键作用,呼吁教师们将提升外语教学质量作为自己的职业使命

此外,还有三个专家从教学的不同侧重点进行了案例分享:湖南大学张弛副教授做了思政教学案例分享,题为“文本细读、主题聚焦、课程思政的数字化表达:以新目标大学英语综合教程思政微慕课为例”;成都中医药大学的都红副教授做了信息化教学分享,题为“高校英语信息化教学设计”; 广西大学曾薇副教授做了数字化教学分享,题为“数字化转型赋能大学英语高质量人才培养新路径:以《通用学术英语》课程为例”。

期间,与会教师和各位专家、学者就相关问题展开了讨论,并积极撰写学习心得和学习反思。此次研讨会让教师们既了解了相关领域的最新理论前沿,也领会了理论该如何合理运用于各类教学设计,在一定程度上提高了理论修养和实践能力。

(大学外语部 何春梅 供稿  张婷 审核)