您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师代表参加“高教社2023年高校外语教师暑期高级研修班”

发布日期:2023-08-29   来源:   点击量:

2023年7月21日至7月22日,大学外语部方芳、张维两位教师在桂林市参加了由高等教育出版社主办的“2023年高校外语教师暑期高级研修班”。培训期间,东南大学李霄翔教授、四川外国语大学向蓉教授、华北理工大学轻工学院杨艳超博士、绍兴职业技术学院朱伟芳教授及四川文化产业职业学院傅丽副教授做了精彩的报告。

李霄翔教授讲座的题目是“数字时代外语教师职业发展的思考与应策”东南大学推动外语教师信息化水平发展的实践为例,提出了大数据时代的高校英语教师应该将数字通信技术以及互联网平台与传统外语教学进行深度融合,在教学中做到知识的可视化教学个性化

向蓉教授以“以赛促教 赛教融合”为题,分享了四川外国语大学英语教师如何通过教学比赛促进学生英语能力和教师教学能力成长的经验和见解,并鼓励青年教师积极参与各种教学竞赛活动,多指导学生参赛,不断更新教育理念和教学方法,提高自身的教学能力和教育水平

杨艳超博士的讲座 “信息技术与外语教与学的融合”两门省级精品课程(河北省线上线下混合式一流本科课程《英语语音》、河北省本科精品在线开放课程《英语听力》为例,探讨如何信息技术应用于教学活动之中,更好地推动在线英语课程的建设和发展

朱伟芳教授讲座的题目是“产教融合背景下高职外语专业群建设探索与实践”。她根据绍兴职业技术学院高职英语教学的实践情况,提出了实现产教融合教学的一些新思路,包括以学生专业实际为指导,合理安排教学以及推动社会企业、集团与学校联合办学等。

傅丽副教授的讲座主题是“赛教融合 人职融通。该讲座以四川文化产业职业学院公共英语教学改革与实践为实例,分析了目前大学英语公共英语课程建设中遇到的困境,提出了“赛教融合、人职融通”的教学新思路,即通过教师参赛、学生参赛和课程资源建设等实现突出“职业核心素养”和“职业核心技能”的英语课程设计。

本次培训为广大高校外语教师搭建了交流的平台培训期间各位教师积极参与讨论,与专家学者和同行交流,对信息化数字时代高校外语教学的新要求、外语学科发展的新趋势新动向如何利用网络科技推动外语教育改革创新有了新的认识。

(大学外语部 方芳 供稿  张婷 审核)