您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师代表参加“2023外研社高等学校外语学科中青年骨干教师高级研究班”

发布日期:2023-08-29   来源:   点击量:

8月7日至11日,由北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教学与研究出版社主办的“2023外研社高等学校外语学科中青年骨干教师高级研究班”在北京举行。大学外语部王子勤、彭莹莹两位老师参加了此次研修班。本次研修班主题为“语料库在外语教学与研究中的应用”,主办方邀请到北京外国语大学教授、博士生导师、北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任、北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室多语种语料库研究中心主任许家金教授,和北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员、中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会理事刘鼎甲博士两位专家来主讲,安排了丰富的培训内容和小组活动,为来自全国各地的参会教师带来了一场丰盛的学术盛宴。

与主讲老师合影(左一王子勤老师  左二许家金教授 右二刘鼎甲博士  右一彭莹莹老师 )

培训分为“语料库语言学基本概念”、“语料库的创建”、“语料库的加工”、“经典时代语料库研究方法”、“后经典时代语料库研究方法”、“语料库在英语教学中的应用”、“语料库研究及应用前景展望及资源介绍”几个板块,并安排了丰富的小组活动,要求参培教师利用“大语言模型”开展外语教学与研究设计、进行汇报并由专家进行了点评。

通过参加此次语料库培训,参培教师对语料库语言学的基本概念、常用工具及其操作流程有了进一步的了解。包括文本、形符、类符、词元、词位等基础术语,AntConc、TreeTagger、Bootcat等语料处理软件,以及语料库的设计原则、网页爬取、标注方法等步骤。通过系统学习语料库理论知识,老师们了解了常用软件操作,对语料库研究方法与应用有了更具体的认识,为今后的教学设计和开展科研活动奠定了基础。并且通过小组活动进行了教学和科研实践,收获颇丰。

大学外语部 王子勤 彭莹莹 供稿 张婷 审核