您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师代表参加2023大学外语课程建设与教师发展研讨会

发布日期:2023-08-29   来源:   点击量:

由清华大学出版社主办的“2023大学外语课程建设与教师发展研讨会”于2023729-81日在宁夏吴忠嘉悦万达锦华宾馆会议室顺利举行,大学外语部教师代表李朝参加了此次研讨会。

在此次研讨会上,上海外国语大学王雪梅教授以“教育高质量发展背景下的外语教师专业发展内涵与路径”为题,从发文量、被引量、关键词聚类等维度介绍了课程设计、人才培养、教师专业发展等领域最新的研究趋势和热点,引导老师们从中寻找灵感,获得启发。

武汉大学胡丹老师基于“产出导向法”的WeModel教学模式,以《新综合大学英语1Unit 2 为例,从教学目标、教学设计和教学步骤三个方面,给与会教师介绍如何运用“产出导向法”使“课堂活起来,学生动起来”。

湖北大学的周红兵副教授的讲座题目是“基于混合式教材《英语演讲之路》的M-FIRE教学模式的探索、实践与反思”。周老师从课程现状、课程内容、课程活动、课程学时、课程效果等几个维度对M-FIRE的教学模式进行介绍,对于课程建设具有很强的指导作用。

厦门城市职业学院林韶蓉教授的讲座题目是“基于在线精品课程的混合式教学设计——以《新时代高职英语综合教程2》为例”,从教材选用、精品课程、教学实例和教学反思四个方面讲解了如何通过混合式教学进一步提升教学质量。

在这次研讨会中,各位专家将他们在教学和研究实践中的经验结合起来,为课程建设带来了宝贵的启示。他们的洞察力和研究成果不仅为新文科建设注入了动力和活力,也为教师专业发展提供了宝贵的建议。

(大学外语部 李朝 供稿 张婷 审核)