您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2021年全国高校大学英语教学发展与创新研修班参培报道

发布日期:2021-08-03   来源:   点击量:

7月28日,大学外语部王璐、刘赛玉、张维等三位教师参加了在苏州举办的2021年全国高校大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛。

研修会上午日程侧重于优秀高校教师的经验分享,由外研社的徐建中总编辑主持,他用“育人、育己、育才“六字为会议拉开了序幕。第一位主讲人是来自于北京外国语大学的文秋芳教授,她以”外语课程思政的内涵解读与实施框架“为题做了主旨报告。文教授首先梳理了课程思政的历史渊源,其次提出了外语课程内容的思政路径。她指出,教师应当理解育人目标,以目标为指导理解教学内容,进而进行相应的教学设计。在教学设计中,应该始终贯彻立德树人的宗旨,帮助学生建立正面积极的人生观和世界观。

西安交通大学陈向京教授与山东师范大学的王卓教授分别作了专题报告。陈教授的专题报告名为“领悟教材理念,明确教学目标,打造一流课程”。该报告基于POA理论,以《新未来大学英语》《新一代大学英语》为蓝本,分享了课程设计实践的经验,并鼓励教师们了解教材背后的编写理念,选对教材,选好教材。报告后半部分,陈教授介绍了西安交通大学建设线上精品课程的经验以及慕课与线下相结合的教学模式。王卓教授则以“以思政和思辨为导向的外语教材的有效使用“为题,谈到高校外国文学”课程思政“的内涵与外延,以及外语课程建设的导向性与媒介性。她强调教师应当在外国文学课程的建设中深度挖掘价值性知识,探索新颖的教学视角,在政治方向性、价值导向性和文化引领性上发挥作用。

上午议程的最后,外研社副社长任倩以“优质资源服务有效教学,秉持初心推动人才发展”为题,分享了外研社对高校外语教学建设所提供的立体化支持。她指出,就教材研发而言,外研社始终坚持以“育人、育己、育人“为目标,以正确的政治方向和正面的价值导向为指导,推出一系列精品教材与线上课程。同时,外研社还为教师及学生提供多样化的数字媒体资源及平台,并通过多元的大赛渠道及研修活动进一步促进育人育才。

本次暑培后半段主要是观摩外研社“教学之星”教学大赛的全国半决赛。八组优秀的教师团队向我们展示了大学英语教学生动的课堂设计和创新的教学方法,充分展现了大学英语教学的智慧与魅力,让与会的同行受益良多!

会后我们小组进行讨论,有以下几点收获:
第一,八个参赛团队的赛课内容都有理论支撑,大部分选择POA。所有的课堂设计、教学活动都以此展开,整节课显得目标明确、层次分明、重点突出。
第二,大学英语教学不能拘泥于课本本身,一定要联系实际,与时俱进。八组教师团队无论是讲写作还是讲课文,都跳出了课本,不同程度地把思政的元素融入到联系实际生活中。讲“志愿者”和“勇气”这两个话题的教师团队不约而同地用到了去年疫情这个素材。
第三,注意时间的把控。无论是赛课还是平时的课堂教学,时间的把控的尤为重要。把握好本堂课的重难点和上课的节奏,才能有效地实现一节课预设的教学目标。
作为大学英语教师队伍中的一员,我们要始终抱着学习的心态去准备教学,不能全凭经验。今后更要努力把学到的新的、科学的东西贯彻到教学实践中,不断地学习、不断丰富专业知识,提高自己的教学技能。

(大学外语部 王璐 供稿 张婷 审核)