您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2021大学外语教学设计与研究研讨会参会报道

发布日期:2021-08-01   来源:   点击量:

2021年7月28-29日,大学外语部方芳、何春梅、杜洪波、周平等四位教师参加了贵州师范大学和清华大学出版社在贵州铜仁共同举办的“2021大学外语教学设计与研究研讨会”。本次研讨会邀请到国内外语界知名专家及骨干青年教师代表,以专家报告、示范课程等多种形式展开,让广大与会外语教师在提升课程设计能力,提高教师专业素养等方面受益匪浅。

研讨会中,电子科技大学胡杰辉教授、中南财经政法大学王革教授、上海海事大学李华东教授分别就外语思政与大学一流课程建设、外语思政教材编写与实践、语料库驱动的大学英语教材编写等话题作了报告。作为课堂实践的指导方针,课程建设的理论框架是广大外语教师必须了然于心的基础,只有在合适正确的课程设计框架上,才能达到在教学实践中有的放矢,取得好的教学效果的目的。

武汉大学张红梅、海军军医大学姜程栩、华东理工大学余建平等老师则从教学设计和教学实践出发,分别就《新世界交互英语》系列教材的实践运用进行了生动的单元教学示范和教学设计过程,帮助参会教师熟悉教材使用,将教学设计和教学实践更加紧密地结合起来,深入了解教师该怎么教,学生该怎么学,教学内容和教学设计的优势和重点在哪里。她们的教学设计示范全面涉及到英语教学视听说读写译等各个方面,从教学测三个纬度三位一体地阐述了新世界交互英语系列教材的使用。为英语教学设计和教学实践提供了全面的,有意义的参考价值。

通过学习,教师们更深刻更清晰地把握了教学的本质、教学设计的理念和教学实操的方法。同时也进一步丰富了教师个人的专业理论知识,拓宽了专业视野,促进了教学能力和科研能力的提高。

(大学外语部 杜洪波 供稿 张婷 审核)