您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

大学外语部青年教师参加“复旦2021年暑期教师研修班”

发布日期:2021-07-30   来源:   点击量:

2021年7月28日至7月31日,大学外语部甘瑾、李朝、彭莹莹、王子勤等四位教师在长春市参加了由复旦大学出版社主办的“2021年暑期教师研修班”。培训期间,清华大学外国语言文学系张文霞教授、北京邮电大学卢志鸿教授、北京大学外国语学院李淑静教授、吉林大学潘海英教授及同济大学外国语学院沈骑教授做了精彩的报告。

张文霞教授讲座的题目是“探讨基于新时期国际化人才培养的大学英语教师专业发展”,她首先提出大学英语应培养高素质国际化复合型人才,以实现学生“一精多会、一专多能”为教学目标,然后谈到教师应提升自己的专业知识、专业能力和专业素养,以满足新时期人才培养需求,最后提出了大学英语的学科定位、教学实施和教师队伍共同体建构三个问题供与会教师思考与讨论。

卢志鸿教授以“思政引航,技术赋能;以英语视听说课程混合式教学”为题,就如何根据《大学英语教学指南(2020版)》进行课程建设提出了自己的见解,她提出应该在教学内容、教学方法和目标定位层面进行创新,充分体现出外语教育的工具性、人文性和国际性等多重价值属性。

李淑静教授的讲座题目是“以学生成长为中心的大学英语课程体系建设:以北京大学为例”,她详细介绍了北京大学大学英语教学方案(2021)的课程特色、课程设置和修读建议,并提出正确的政治方向、高素质的教师队伍和高水平人才培养体系是课程体系建设的关键。

潘海英教授讲座的题目是“新时期大学外语教师发展与思政意识培养”,分为教师素养、育人素养、发展途径和实践探索四个部分。潘教授指出,随着大学英语的课程功能、教学过程、教学模式和教学评估的不断变化,对教师素养和育人素养提出了更高的要求。广大英语教师需要思考如何把“课程思政”自然融入大学英语课程,使得大学外语课程既不失去语言学习的本质和学生交际能力的提高,又兼顾思政方面的要求,把国家意识和文化自信融入教书育人的实践中。

沈骑教授以“外语教师国际学术发表的成功之道”为题,从科研素养与发表能力出发,为在座教师带来了一场学术盛宴。沈教授提出,洞悉国际动态有助于把握学术前言,跟踪高引论文有助于捕捉学术热点,对接高端会议有助于扩展学术视野。外语教师应当发挥语言优势,讲好中国故事,扩大中国学者的国际话语权。

此次研修班为广大大学外语教师搭建了交流的平台,培训期间各位教师积极表达观点,与专家交流沟通,共同探讨高校外语教师教学能力、学术素养发展中的问题。通过培训,与会教师对如何在大学英语教学融入的国际化人才培养有了新的体悟,受益匪浅。

(大学外语部 李朝 供稿 舒婧 审核)