您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我校教师代表参加“外教社2021年暑期全国高校外语教师发展论坛”

发布日期:2021-07-30   来源:   点击量:

7月21日至25日,由贵州师范大学、上海外国语大学、中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社共同主办的“外教社2021年暑期全国高校外语教师发展论坛”在贵阳成功举行,大学外语部张媛军副教授参加了此次论坛。本次论坛以“新文科背景下的外语教育”为主题,邀请到众多信息化教学与外语教学领域的专家学者,为参会的220余位教师带来了一场丰盛的学术盛宴。

来自江南大学的陈明选教授首先为大家带来题为“智能时代教学范式的转型与重构”的讲座。陈明选教授谈到智能时代的背景对人才培养提出新的挑战,这就要求教育者们要重新定位教学目标,转变教学价值理念,围绕核心素养,培养学生的高阶思维能力,创造“多维融合互动,对话探究分享”的学与教新模式,最终使教育回归育人的原点和本真——促进人的和谐发展。

上海外国语大学陈坚林教授随后做了题为“高校教师信息化教学能力的构建与学术能力发展”的讲座。他从外语教学设计和信息化教学能力与学术能力这两个问题入手,阐述了外语教育信息化的进程、国家层面的政策导向以及信息化教学能力的构建与学术能力发展。

上海外国语大学金慧教授的讲座题目为“技术赋能外语教学研究”。金教授指出,技术的创新会从理念、模式、方法、教师与学生等维度对语言教学产生影响,而技术用于教育领域主要可以通过解释言语线索、人机交互、虚拟助手、虚拟教师和智能辅助系统统筹实现。

接下来,冯庆华教授、鲍贵教授、吴芙芸教授、王峰研究员等都在论坛上做了精彩发言。专家们一致认为教师不能在信息化大潮中被冲昏头脑,而是要在新信息时代找到知识差,抓住东风。技术的现代化终究是人的现代化,要为人和教育服务,这一观点得到了参会教师们的广泛认同。

(大学外语部 张媛军 供稿 张婷 审核)