您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2021年全国高校外语教师暑期研讨会参会报道

发布日期:2021-07-30   来源:   点击量:

“2021年全国高校外语教师暑期研讨会”于7月26日至29日在西安召开,大学外语部陈舒彦、黎彦辰、杨芷、彭丽等四位教师参加了此次会议。此次研讨会由高等教育出版社主办,聚焦新形势下的大学外语一流课程建设与课程思政的关系。

电子科技大学外国语学院胡杰辉教授以“外语课程思政与一流课程建设”为题开场,从外语教师专业发展的角度,结合丰富的国内外理论研究成果和教学实践案例,回答了新时代外语教育面临历史性转变,外语课程思政作为一流课程建设的中介,到底是什么和应该怎么做的问题。胡老师深入浅出旁征博引,联系自身的课程思政大赛评比经验和一线教学实例,解决了部分英语教师的课程思政大赛备赛困惑,也为新工科背景下的课程思政教学实践做出了极具参考性的建议。

湖南大学外国语大学稂建中副教授以“大学外语一流课程建设:路径与实战”为题,以新时代明德大学英语综合教程为例,向参会教师分享了湖南大学的大学外语一流课程建设宝贵经验。

来自四川师范大学外国语学院的何广宇老师,结合所在教学团队参加首届全国高等学校外语课程思政教学比赛获得全国本科大学英语组特等奖的经历,详细介绍了该教学团队如何基于院校特色、真实教学事件和教学团队智慧,进行教学设计和一线教学。

最后,来自高等教育出版社的刘志婧老师最后以“公共英语教材出版融合发展的实践和探索”为结语,参会老师们或手记或用手机相机记录下了宝贵信息。

(大学外语部 陈舒彦 供稿 张婷 审核)