您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2021年暑期全国高校外语教学研究与教师发展研修班参会报道

发布日期:2021-08-05   来源:   点击量:

2021年8月2-3日,大学外语部教师桂子金参加了北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社共同举办的“外研社2021年暑期全国高校外语教学研究与教师发展系列研修班”。本次研修班原定于在北京举行,因疫情特殊情况改为线上培训。本研修班以“混合式外语教学资源开发与应用”为主题,结合实例讲解、问答讨论等方式,指导教师掌握微课、慕课的设计与应用,促进教师的教学手段、内容、方法的创新与突破,进一步推进混合式外语教学资源的开发与应用,培养外语教师信息技术与学科深度融合的能力。

本次研修班邀请了北京大学汪琼教授、首都医科大学卢凤香教授、西安交通大学许梅副教授、郑州大学徐春华副教授主讲。8月2日上午,汪琼教授和卢凤香教授就“深入融入信息技术的混合式教学”中的理念与路径、“混合式一流课程中的教学资源开发与应用”进行了分享,介绍了深度融入信息技术的混合式教学的概念,启发参会教师把握学习活动的选择标准、平衡好“度”。两位教授从科学理论角度分析了混合式一流课程在当前大学教学中的发展趋势,生动讲解了教学资源开发与应用的重要性。下午培训中,许梅副教授和张聪副教授结合具体实例分享了混合式教学设计的经验,在帮助与会者加深混合式英语教学的同时,提供了丰富的英语学科教学知识。许梅副教授详细讲解了慕课在混合式教学实践及研究中的应用,并提出了对一流课程建设的建议。张聪副教授则通过分享自己团队做的两个微课视频、对微课的应用案例,讲解了微课设计的原则和应用操作。8月3日,徐春华副教授分别就“外语线上课程制作方法与常用工具”和“网络信息资源检索与多媒体课件设计”两个课题进行了经验分享,并向与会教师们推荐了丰富实用的课程制作工具,如PPT制作工具、视频录制工具、剪辑工具等;最后,徐老师提供了诸多网络信息资源检索的方法并进行了演示,为便利教师们搜集、整理、制作资源打下了基础。

此次研修会从多角度多方面启发了与会教师,加深了参会教师对混合式教学、微课、慕课的认知,并且从技术上提供了优秀教师丰富的经验供广大教师参考学习,从而让一线教师们对混合式教学的资源开发及发展、对混合式教学实践更有信心。

(大学外语部 桂子金 供稿 张婷 审核)