您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

英语教研室代表参加十二五大学英语教学资源建设研讨会

发布日期:2012-04-10   来源:基础部   点击量:

2012年4月7日,基础课部英语教研室教师代表张婷,杜洪波参加了由高等教育出版社主办的“十二五大学英语教学资源建设研讨会”。研讨会主要围绕教师队伍建设与各高校英语教学资源建设展开。

高教社副总编辑查卫平在会上强调目前是大学外语改革的关键时期,十二五期间的大学英语教学正呈现飞跃式的转变,我们应当在教材、教学和科研等方面有所创新和突破。高教社也在致力于新教材的研发规划,力图让教材资源能适应大学英语改革的发展。

高教司武世兴处长着重强调了高等教育培养人才的目标应当和社会发展协同发展,教学质量是学校发展的根本核心任务,学校不应当因重视科研而忽视了教学,而是在保证教学质量的基础上创新和开拓,同时提高青年教师的科研能力,国家应创造更多的机会让青年教师在教学和科研中挑大梁。此外,应建立健全高校教学质量评估体系,使高校教学质量可评价,可监测,可保证。

四川大学副校长,博士生导师石坚教授作了题为“抓队伍建设,促外语教育教学改革”的报告,强调了英语教师应当“知识,能力,素质”并重,“宽专交”和“精深通”并行,教师应当不断在学历和自身能力方面提升自我,学校应加强对教师的培训。此外,大学英语教学还应当适应国际国内文化发展的需求,以学生的创新能力培养为主。高等教育的英语课程还应当具有危机意识,为面临未来生源严进严出的挑战做好准备,提高人才培养水平,提高师资力量。

另外,来自清华大学,北京科技大学,湖南大学等国内知名高校的专家教授也分享了各自学校网络教学资源建设和教师队伍建设的宝贵经验。

(英语教研室 张婷、杜洪波 供稿)