您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

教师培训:2015年暑期全国高校英语教学培训班

发布日期:2015-08-29   来源:基础部   点击量:

2015年7月20-23日,由复旦大学出版社主办的2015年暑期全国高校英语教学培训班在河北省秦皇岛市举办。基础课部英语教研室张媛军、张彧姣、彭莹莹3位教师参加了此次培训。与会的专家和来自全国各高校的大学英语教师们共同探讨了当前高校大学英语教师关心的2个热点话题:1)高校大学英语课程的改革趋势;2)微课与大学英语教学。

简短热烈的致辞之后,首先由复旦大学蔡基刚教授作题为“学术英语是时代的选择----常识往往是时代的偏见”的主旨发言。发言中,蔡教授首先介绍了即将公布的《大学英语教学指南》(以下简称《指南》),新的《指南》中明确规定了大学英语教学内容包括通用英语、专门用途英语和跨文化交际英语三部分。之后蔡教授以复旦大学为例,向参会教师介绍了他们课程改革的具体实施情况。

然后,复旦大学英语部医学英语教研中心陈社胜老师就微课与大学英语教学展开讨论。陈老师谈到,当前大学阶段英语教育的转型与创新不只是教学内容、教学形式、教学方法的更新、改革和创新,更是教学理念的创新,而微课程恰恰最能体现这种理念的更新。

最后,与会教师与专家们就主旨发言的内容进行了热烈的探讨,专家们也耐心解答了教师们在日常教学中所产生的困惑。

此次暑期培训,让作为高校大学英语教师的我们进一步意识到自己在大学阶段英语教育的转型创新时期所肩负的使命。同时对于外界关于英语的质疑,我们也更加坚定的相信,英语已成为国际通用语,在大学阶段继续开设英语及相关课程是培养国际化人才的必然要求。

(英语教研室 彭莹莹 供稿)