您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

教师培训:2015年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班

发布日期:2015-08-29   来源:基础部   点击量:

外语教育与研究出版社2015年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨外研社“教学之星”大赛于2015年7月24日在湖南省长沙市召开。来自全国各地的专家、学者和一线的老师们相聚在长沙市华雅国际大酒店,以“微课与翻转课堂”为主题,探索微课的设计、制作及其在“翻转课堂”教学模式中的有效应用,以期激发新模式、新思维的碰撞和新灵感的迸发,实现教学效果的切实提升。

东南大学的李霄翔教授以“互联网+与外语教育教学变革——教师职业发展的思考”为题,探讨了利用信息通信技术以及互联网平台,因材施教,进行P2P互动,实现个性化按需学习。在信息化教育与教育信息化的背景下,实现教学理念、教学模式与手段、教学设计与评价、教学环境、教学制度与培养模式的创新与变革。具体说来,在“互联网+”时代,学习已经从单纯的老师教学生学的关系转变为在教师指导下,以学生为中心的学习。教师特点也从绝对的权威性转变为诊断性和咨询性。因此,英语教学需要随之变革,达到“教为了不教,学为了自学”的目标。在信息化教育目标的引领下,大学教师需要对个人的知识结构和认知水平提出更高要求。

随后举行了“教学之星”大赛。本届教学大赛以探讨教学理念,分享教学设计,交流教学方法,凝聚教学智慧,凝练教学艺术,提高教学质量为目的,各位参赛选手展示的微课制作精良,教学设计巧妙,课程展示精彩绝伦,希望通过翻转课堂的形式,使大学英语课堂变成学生快乐的课堂、行动的课堂、实践的课堂。我校的李朝老师有幸担任大赛的志愿者,在课程展示环节中扮演学生的角色,与各位参赛选手进行互动。

研修班通过专家讲座、教学评比、同行观摩和评委指导等丰富的内容,激励引导教师转变教学思想、转换师生角色,以实践和行动“翻转”起属于学生的快乐“课堂”。会议中精彩的讲座与紧张的比赛也让在场的每位教师深思,如何才能教学有法,教无定法,贵在得法;如何才能在信息化的环境下做好教师职业发展;如何在互联网+的时代下成为时代的教师。

(英语教研室 李朝 供稿)