您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

教师培训:2015年暑期全国高校英语教学培训班

发布日期:2015-08-29   来源:基础部   点击量:

2015年7月24至27日,复旦大学出版社在厦门举办了2015年暑期全国高校英语教学培训班,我院通识教育中心英语教研室的英语教师周密和孙晔有幸参加了此次活动。

培训邀请了著名学者向明友教授,给广大英语教师,对即将实施的新版英语教学指南以及大学英语课程体系设置等问题进行解读。向教授指出,新版的指南在定位上更加符合现代社会和国家对大学生知识、能力和综合素质的要求,也更加服务于学校的办学目标。并且,指南上明确提出,英语的教学应该与院系的人才培养目标、与学生的个性化发展相结合。英语学习应该既注重实用性又注重人文性,要给学生提供多样选择。这也给我们教师提出了更高的要求。

同时,就现在热门的翻转课堂,向教授也提出了自己的观点。他认为,翻转课堂也好,MOOC也好,都只是教学的辅助手段。教学改革还应该根据实际情况,“且改且观察”,并要注重边际效用递减规律,不能盲目地,一锅端地进行改革。他建议,一本书翻转一两个单元比较合适。

在教师们比较关心的科研问题上,复旦大学英语语言文学系的郑咏滟副教授给大家分享了她的一些科研心得。她结合自己的两个研究课题,给大家一步步地讲解了她的科研过程,既分析了如何将教学与科研相结合,也讲解了如何设立问题,如何进行研究。让我们很受启发。

(英语教研室 孙晔 供稿)