您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2017年暑期全国高校英语教学培训班参培纪要

发布日期:2017-08-08   来源:通识教育学院   点击量:

2017年7月25日-28日,我校大学外语部张媛军、杜洪波、张洁、宋莉娜、李朝等5位教师参加由复旦大学出版社主办的“2017年暑期全国高校英语教学培训班”。培训期间,上海交通大学郑树棠教授、复旦大学何静副教授、上海对外经贸大学戴家琪副教授做了精彩的报告。

郑树棠教授以“大学英语的课程定位暨英语教学法纵谈”为题,首先对比了历年的大学英语教学大纲,提出了“大学英语课程是学习语言的课程,不能以专门用途英语、学术英语来取代”,然后讲解了七种常见英语教学法的特点及其使用范围,郑教授严谨的学术作风和丰富的学识吸引着在座的每位听众。何静副教授讲座的题目是“英语辩论课的理念与设计”,首先以“如何培养学生的英语思辨能力”这一问题引发听众的思考,然后以理论结合实践的方式分享了英语辩论课程的授课经验和教学方法。戴家琪副教授的讲座题目为“词以攻玉,文以载道—— 以《21世纪大学英语(读写教程)》为例”,戴教授首先对词汇与英语学习的关系进行了深入浅出的分析,以此强调英语词汇教学的重要性,接着展示了如何在英语课堂中综合运用词根词缀、派生词等词汇教学方法,更高效的开展教学。

复旦大学出版社此次举办的全国高校英语教学培训班,为广大英语教师搭建了交流的平台,培训期间各位教师积极表达观点,与专家交流沟通,共同探讨教学以及科研中的问题。通过培训,与会教师对于教学和科研都有了新的体悟,受益匪浅。

(大学外语部 李朝 供稿)