您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2017年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班报道

发布日期:2017-08-08   来源:通识教育学院   点击量:

2017年7月18至20日,大学外语部何春梅、舒丽苹、焦飏、王晓燕四位老师参加了在杭州举办的“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”。此次研修班由外研社举办,以“教师发展、智慧教学、国际人才”为主题。会议提出了“teacherpreneur”的概念,即未来的教师将是具有知识整合力、教学设计力与技术应用力的新一代智慧教师。

在会议中,文秋芳教授做了题为“教学材料使用与评价理论框架——智慧设计的路径与评价标准”的主旨发言。在发言中,文教授主要谈到了高校教师们使用教学材料的困难与问题,POA(Production-oriented Approach)教学材料使用与评价的理论框架以及辨证研究法。她还深刻地分析了“智慧设计”、“智慧课堂”、“学生成长”与“教师发展”四者之间的逻辑关系:教师使用“智慧设计”构建“智慧课堂”,不仅能促进学生成长,培养国际人才,也能够使教师自身能力得到发展。

主旨报告之后,是外研社的“教学之星”大赛的初赛和复赛。来自全国各地高校的39位教师展示了他们创新完善的智慧教学方案。我校教师被安排在第2分赛场进行观摩。复赛结束后,专家对参赛教师的讲课和教学设计进行了点评,并提出了建议。

此次研修班学习,我校教师圆满完成了各项学习任务,获得了结业证书,对教学材料的使用,设定教学目标及其评价标准有了更深刻的认识。同时,观摩“教学之星”大赛,让我们在进行课堂设计,提升自己的教学和业务水平方面受益良多。

(大学外语部 焦飏供稿)