您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2017年全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班简报

发布日期:2017-08-08   来源:通识教育学院   点击量:

2017年7月31日-8月4日,由外研社主办的全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班在北京举行。我校通识教育学院大学外语部张媛军、杨芷两位老师参加了此次研修班的学习。本次研修班的主题为“外语教学中的思辨能力培养”,两位老师认真学习了英语教育教学专家的讲座,并与来自全国各高校的英语教师交流和探讨了大学英语教学中培养思辨能力的问题。

会上,温莎大学的Hans Hansen教授作了名为“The (English) Language of Arguments”、 “Rhetoric, Dialectic and Argumentation”、“Evaluating Arguments with Schemes” 的报告,从逻辑学、修辞学的角度讲授了思辨能力培养的理论基础以及评价思辨能力的标准。北京外国语大学副校长孙有中教授从教学实践的角度出发,做了名为“培养思辨能力的教学活动设计原则与实践”的报告,强调英语教学的最终目标是培养学生语言之上的思辨能力,“培养学生思辨能力”应该始终贯穿在具体的教学活动设计中。北京外国语大学英美文学中心主任侯毅凌教授在“教学交流:思辨英语阅读教学”报告中,以北外的精读课程为例,从课前、课上、课外三个具体的维度,介绍了如何设计思辨英语阅读课程。北京外国语大学教务处处长金利民教授在 “教学交流:思辨英语口语教学”报告中,讲授了如何开展一堂生动有趣的思辨口语课程。此外,孙旻、林岩两位老师分别作了“EFL教学实证研究中的思辨能力测评”、“思辨英语教学方法研究与综述”报告。会后,我校两位老师积极地参与到各自小组的教学设计研讨中,与小组成员们一起设计了一堂口语思辨的示范课,受到与会专家们的肯定。

此次研修班的学习,我校教师圆满完成了各项学习任务,获得了结业证书,对英语教学中思辨能力培养有了更深刻的认识,同时也获得了许多教学实践上的启示。

(大学外语部 杨芷 供稿)