您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2017年全国高校外语教师发展论坛参会报道

发布日期:2017-08-18   来源:通识教育学院   点击量:

2017年7月26至29日,我校大外部张婷、舒婧、余鸿、陈立围、甘瑾等五位教师在昆明参加了“2017年全国高校外语教师发展论坛”。此次论坛由外教社举办,主题为“教学科研,教师发展”,邀请了东南大学李霄翔教授、杭州师范大学李颖教授及上海外国语大学陈坚林教授进行了专题讲座。

李霄翔教授讲座的题目为“信息化下教师职业发展的挑战与应策”,李教授探讨了随着信息技术不断与教育教学深度融合,高校教师在教学理念、教学模式、教学方法、教学评估等方面所面临的多种挑战。并结合我国外语教育的实际,从多层面提出了相应的应对举措,明确地提出了高校教师职业发展的新理念和新路径。李颖教授以“高校外语数字化教学资源的建设应用”为题,以杭州师范大学外国语学院的经验为例,介绍了该院从教育部精品视频公开课起步,建设了一系列数字化资源应用于全校外语教学。在慕课教学、翻转课堂、APP教学资源的建设与应用等方面进行了尝试,同时鼓励教师开展相关研究,在完善教学的同时兼顾自身职业发展。最后陈坚林教授讲座的主题为“大数据与外语信息化学习方式研究”,陈教授的讲座主要涉及三方面的内容:1)大数据形态与特征;2)大数据与互联网;3)基于大数据的外语学习方式的常态变化与发展。围绕这三方面的内容,陈教授阐述了外语教与学从传统到现代的发展脉络,探究基于大数据的学习方式的演变过程和主要特征,展望大数据时代的外语教学的可能发展趋势。

参会教师认真聆听了讲座,同全国其他高校的与会代表一起交流经验,探讨了大学英语教学的理念和思路,研究提升外语教学质量的技能和方法,分享教学经验和成果,并通过此次论坛达到进一步丰富自身学养,扎实科研根基的目的。

(大学外语部 张婷 供稿)