您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛参会报道

发布日期:2017-04-18   来源:通识教育学院   点击量:

4月15日至16日,“第二届全国高等学校外语教育改革与发展论坛”在成都隆重举行。本届论坛由教育部高等教育学校外国语言文学类专业指导委员会、教育部高等学校大学外语指导委员会、北京外国语大学主办,来自全国的1800多名高校外语教育领域的专家、学者、高校管理者以及骨干教师汇聚一堂,共同交流探讨中国高等外语教育的改革和发展。我校通识教育学院副院长文举、大学外语部主任张婷、副主任舒婧、数字化课程研究中心副主任余鸿老师参加了此次论坛。

本次论坛共举行了 15场主旨报告和10场专题分论坛,聚焦“外语战略”、“国际人才”、“智慧教学”这三大主题,高屋建瓴地对我国外语教育改革与发展展开了系统全面的阐释。教育部高等教育司徐青森副司长、教育部高学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、北京外国语大学文秋芳教授等二十余位高等外语教育专家分别作了主旨报告,从宏观战略层面指出中国的外语教育战略机遇新指向,从微观操作层面提出卓越国际人才培养的理念和具体实施路径。主旨报告后的专题论坛就大学英语分类教学目标与课程设置、智慧教学与智能学习、教学设计与科研创新、国际人才培养之道、“一带一路”与外语教学发展、青年教师专业提升和发展等主题展开深入探讨。这次高端论坛是外语教育的学术和思想盛宴,凝聚了外语教育的智慧共识,将对新时期我国高等外语教育发展产生前瞻性的指导意义。

(大学外语部 舒婧 供稿)