您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

第三届西部地区高校大学英语教学改革研讨会参会报道

发布日期:2017-04-24   来源:通识教育学院   点击量:

4月21日至4月22日,第三届西部地区高校大学英语教学改革研讨会在重庆举行,本届研讨会由上海外语教育出版社主办,来自西部高校外语教育领域的专家、学者、老师们汇聚一堂,共同交流探讨大学英语教学改革。我校通识教育学院大学外语部张媛军、彭莹莹、杨芷老师参加了此次会议。

此次会议聚焦于大学外语教学改革,探讨了许多具有指导意义的话题:大学外语教学改革方向、ESP课程建设、特色的大学英语课程教学设计等。其中,来自湖南大学外国语与国际教育学院院长刘正光教授认为语言的认知特征对外语教学具有重要启示,语言学习的最终目标是培养学生的跨文化交际能力;四川大学外国语学院副院长杨光教授详细介绍了川大ESP课程设置情况,并指出师资建设是提高大学英语教学质量的重要基础;华中师范大学刘文波老师仔细讲解了自己的特等奖课程教学设计。此外,上海外语教育出版社的老师详细介绍了外教社数字教学资源的内容和使用方法。本次研讨会内容生动详实、研讨氛围热烈,与会各位老师均收益良多,将对西部地区各大高校的大学英语教学改革产生重要的指导意义,也将为其他地区高校的大学英语教学改革提供参考。

会后,三位老师就研讨会内容,结合自身的教学经验和感想,展开了讨论。讨论的主题围绕着四川大学锦城学院ESP课程设置的需求分析、课程涵盖、师资分配等内容,三位老师交流讨论热烈,一直持续到深夜。

(大学英语部 杨芷 供稿)