您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018全国高校大学英语教学研修班(天津)学习报道

发布日期:2018-08-21   来源:通识教育学院   点击量:

2018年7月22日至24日,大学外语部鄢恩露等三位教师在天津参加了“2018全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨‘教学之星’大赛(第二期)”。此次研修班,来自全国各地的900余位高校外语教师汇聚一堂,共同探索高校外语教师发展与外语教学设计与实践。

本次研修班由外研社主办,邀请了北京外国语大学文秋芳教授作了题为“高校外语教学中关键能力的培养:思考与建议”的主旨报告,为大学外语教学与外语教师发展提供了重要的理论指导。文秋芳教授在报告里指出,语言能力、学习能力、思辨能力、文化能力、创新能力和合作能力是高校外语教学中的六个关键能力;每一个关键能力又包含核心知识、核心技能、情感品格、自我管理和价值观五个要素。文教授以《新一代大学英语》为例,说明此教材在单元主题选择与活动设计等方面,均体现了培养关键能力的思路。文教授还指出:大学外语教师要依据教学目标,设置具有交际价值和实用价值的教学任务,让学生在交际情境下潜移默化地习得语言知识、技能等关键能力。

本期即第二期的外研社“教学之星”大赛汇聚了来自全国的46位参赛教师。参赛教师注重培养学生的关键能力,还有教师以设计具有实际意义和交际价值的任务为依托,使学生了解完成学习任务的意义。经过分组赛及决赛,山东建筑大学孙晓辉老师、上海对外经贸大学董玮老师成功晋级2018年外研社“教学之星”大赛总决赛。

本次研修班中,参会教师认真聆听学习,并和其他高校的同行就大学外语教学设计及高校外语教师发展进行了积极交流和探讨。此次研修班参会教师受益匪浅,对今后如何更好的在课堂上让学生理解并完成学习任务,激发学生学习兴趣,以及外语教师自身的发展有了更进一步的认识和理解。

(大学外语部 鄢恩露 供稿)