您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018年复旦学术英语教师工作坊(芜湖)学习报道

发布日期:2018-08-19   来源:通识教育学院   点击量:

2018年7月24-27日,由复旦大学出版社主办的学术英语教师工作坊在安徽芜湖举行。大学外语部教师方芳、宋丽娜、杜洪波、何春梅和焦飏参加了此次学习。本次工作坊以“学术英语教学”为主题,参会教师通过聆听专家报告,参与交流研讨等活动,和各位专家及与会代表们共同就中国高校大学英语中的学术英语教学模式,提升大学英语教师设计与实施学术英语课程的能力,及掌握有效的课堂教学策略和方法进行了探讨。

香港大学的黄丽贞教授作了题为《通用学术英语:提升大学生学术能力》的主旨发言。在报告中,黄教授系统介绍了香港大学的大学英语课程设置及通用学术英语开展情况。黄教授的发言非常具体,从学分设置、课程时间、课程目的、课程内容等各个方面详细介绍了香港大学的通用学术英语开展模式,很具有可操作性,与会代表都表示获益不浅。

在题为《专门学术英语理论与实践探讨》的主旨发言中,复旦大学的蔡基刚教授则指出在完成通用学术英语这个阶段的学习后,学生应及时转入与特定学科相关的专门学术英语学习。在双一流的建设背景下,我国高校目前的英语教学只有从通用英语或通用学术英语向专门学术英语转移,高校英语教师只有调整自己的知识结构,才能充分满足学生用英语从事学习和研究的新需求。

通过这次工作坊的学习和讨论,参与的几位教师更深刻地意识到了大学英语的发展方向,香港大学的通用学术英语教学模式对我们自己的教学实践也有一定的借鉴意义。

(大学外语部 焦飏 供稿)