您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018暑期全国高校外语教师发展论坛(信息技术与外语教学)学习报道

发布日期:2018-08-19   来源:通识教育学院   点击量:

2018 年7月31日到8月4日在山西太原举办了暑期全国高校外语教师发展论坛,论坛围绕“信息技术与外语教学”主题,邀请国内外知名的专家和学者,同与会代表一起探讨外语教学面临的问题与困惑、交流学术研究取得的经验与智慧、共谋外语教师发展的路径与方向,大学外语部教师王子勤参加了这次会议。会议分别邀请了江南大学董剑桥教授、上海师范大学黎加厚教授、清华大学杨芳教授以及杭州师范大学李颖教授做了6场围绕“信息技术与外语教学”主题的讲座。

董剑桥教授的两场讲座:“智慧教学与教学智慧:外语混合教学的实践与探索”、“外语教学视频设计:多媒体教学应用面面观”分别探讨了外语混合教学中教师的角色、教学设计要点和外语教学设计的多媒体应用原理。在教师多媒体教学设计方面给了很多启示。

黎加厚教授用风趣幽默的语言与肢体语言进行了两场讲座:“面向移动互联时代的教学变革”、“基于神经网络的全脑教学”,还分享了众多移动互联时代教学模式。对教学实践方面给了很多实用的建议。

杨芳教授“混合式教学模式与数字课程建设”讲座中,分享了教学实践中的混合式SPOC教学案例和雨课堂的使用,还分享了做在线课程视频中宝贵经验。

李颖教授的“探索多媒体技术与网络资源在英语教学中的运用”讲座分享了杭州师范大学在将网络与多媒体技术运用于英语教学以及科研中的经验。对信息时代大学英语教学改革研究有借鉴意义。

此次论坛几位专家学者的讲座,普及先进教学方法、旨在提升教师专业素养,结合教学、科研,对我校教师的大学英语教学、科研改进有一定的借鉴意义。对网络时代的高校英语教学有了进一步认识,为继续提高自己的教学业务和科研能力打下了一定基础。

(大学外语部 王子勤 供稿)