您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

外国文学研究:思想与方法研修班(成都)学习报道

发布日期:2018-08-21   来源:通识教育学院   点击量:

2018年7月18日至22日,通识教育中心大学外语部鄢恩露、何春梅二位教师在成都参加了由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、南京大学当代外国文学与文化研究中心、中国外国文学学会英语文学研究分会、外语教学与研究出版社和南京智慧在线教育科技有限公司共同举办的“文学与社会系列讲习班——外国文学研究:思想与方法研修班”。

本期研修班邀请了南京大学王守仁教授、四川大学石坚教授、浙江大学吴笛教授、北京大学程朝翔教授、北京外国语大学张剑教授、上海外国语大学虞建华教授、南京大学杨金才教授和南京信息工程大学李建波教授八位专家。专家们围绕文学与社会的关系,外国文学批评思想、外国文学研究方法、外国文学研究选题等内容做了详尽的专题报告;研修班全体学员通过聆听讲座、分组讨论、大班分享等形式,与八位专家学者深入交流了外国文学研究实践及教学实践中的各种问题。

程朝翔教授以“21世纪语境下的‘政治正确’与批评方法:历史、政治、伦理、学术”为题,介绍了20世纪70年代开始在美国盛行起来的概念:政治正确。王守仁教授以“做正确的事,正确地做事——谈外国文学研究创新”为题做了讲座。石坚教授在“文学:社会的良知与批判”讲座中讲解了文学与社会及社会中个体的关系。吴笛教授以“外国文学研究中的跨学科视野及文学法律批评”为题,讲述了外国文学学科内涵的演变及外国文学跨学科研究视野的必要性和重要意义。张剑教授在“《中国十四行诗》的历史背景与战争再现:兼谈文学研究的社会历史方法”的讲座中通过追溯中国抗日战时期的媒体报道、作者的日记等史料还原历史,对奥登的《中国十四行诗》进行分析还原。虞建华教授以“新历史主义与当代美国历史小说研究”为题,阐释了新历史的文本性与文本的历史性,解释了什么是历史小说。杨金才教授在“当前外国文学研究的趋势与主要范式”讲座中介绍了主要研究范式。李建波教授在“外国文学批评的国别研究意义”讲座中阐释了国别与区域研究在外语学科中的重要位置及开展国别与区域研究的必要性。

本次研修班围绕“外国文学研究的思想与方法”进行了深入探讨,专家们涉及主题丰富深刻,方法具体实用。通过本次研修班的学习,参班教师加深了对外国文学与社会的认识,提高了自身文学素养,增强了文学研究能力,对如何进行外国文学研究得到了一定的启发;在学习的同时,参班教师也提升了自身外语教学能力。本次研修班学习,参班教师收获满满,获益良多。

(大学外语部 鄢恩露 供稿)