您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018大学英语教学与科研发展高级研修班(西宁)学习报道

发布日期:2018-08-19   来源:通识教育学院   点击量:

2018年7月22日至25日,大学外语部教师舒丽苹、王璐在西宁参加了“2018大学英语教学与科研发展高级研修班”。本次研修班由清华大学出版社主办,并邀请了西南大学外国语学院文旭教授、河南大学外国语学院张克定教授做主旨报告;同时,国家地理学习教师发展培训师Kitty Zhang、清华大学外文系杨芳副教授主持了本次研修班的教学设计工作坊。

文旭教授的主旨报告题为“社科基金项目申报与学术写作”,文教授向在座教师介绍了社科基金项目的类型、评审步骤、入围比例以及研究基础等等。同时指出,学术论文的题目应新颖、严谨、规范、简明,一般不加副标题。论文写作不宜过多梳理国内外相关研究的学术史及研究动态,应重点论述独到的学术价值和应用价值。

张克定教授以“高校英语教师的科研意识、创新能力与学术水平”为题,阐述了理论上、方法上如何创新以及论文写作如何选题。张教授指出,研究方向可从发现问题和问题驱动出发,应审慎选题。在选题时确定范围、确定对象与题目、选准理论、方法或视角、构思提纲并预期结果和发现。

Kitty Zhang 以新世界交互英语教材中的一个单元为例,展示了这本教材的特点和理念。杨芳副教授所主持的教学设计工作坊题为“混合式教学设计与实践案例分享”。杨副教授指出,课程设计应以学习者为中心,教材是备课的依据,而微信群、雨课堂、QQ群、网络课堂等是师生共同的舞台,并以生活英语听说及新世界交互英语为例,阐述如何精准设计教学,把多元的学习和教学方式相结合。

参会教师认真聆听了讲座,并和其他高校的同行积极交流,共同探讨了高校教师的科研该如何进行,以及如何进行课堂设计以提高课堂教学质量、实现教学目标。此次研修班为高校教师的科研与教学提供了新的思路,参会教师受益匪浅。

(大学外语部 舒丽苹、王璐 供稿)