您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018年全国高校外语教师发展论坛(西宁)学习报道

发布日期:2018-08-06   来源:通识教育学院   点击量:

2018年7月28日-31日,由外教社主办的2018年暑期全国高校外语教师发展论坛在西宁成功举办。大学外语部主任张婷带领舒婧、余鸿、张媛军、彭莹莹、甘瑾等教师参加了本次论坛。本次论坛的主题为“融合创新发展下的外语教学与科研”,参会老师们通过聆听专家报告、观摩示范课、参与交流研讨等活动,和各位专家及与会代表们共同对新时代下高校大学英语教学的改革创新路径和方式进行了深入的探讨。

广东外语外贸大学英语教育学院院长董金伟教授首先做了题为《英语能力等级量表背景下的大学英语课程教学体系构建--多模态的视角》的学术报告。董教授系统地分析了多模态教学理论和英语能力等级量表,并将两者结合,介绍了广东外语外贸大学在大学英语教学方面的改革情况,希望广大大学英语教师在新时代新要求的背景下,以《中国英语能力等级量表》为依据,基于多模态教学理论设计好课程和课堂教学活动,有效提高大学英语的教学质量。

美国印第安纳大学教育学和语言学双博士冯豫副教授为代表们作了题为《项目为中心的整合式教学设计模式--关于综合英语课堂教学设计模式的探索》的主题报告。作为《全新版大学进阶英语》综合教程第一册的主编之一,冯教授系统的分析了当前高校大学英语教学现状,引入了项目教学(PBLT)理论,并以《全新版大学进阶英语》综合教程的课文为例,深入浅出地介绍了如何科学地设计综合课程课堂教学内容,提升教学效果,实现教学目标。

最后,成都中医药大学的曾俊秀老师为大家展示了一堂精彩的示范课,并分享了自己在使用《全新版大学进阶英语》TOP课件中的一些感受。

总的来说,广外的大学英语教学改革对我校的大学英语教学有一定的借鉴意义。通过此次学习,老师们对英语教学的设计理念和方法有了更深刻的认识,同时也获得了许多教学实践上的启示。

(大学外语部 张媛军 供稿)