您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

四川省高职高专院校英语教学测评研讨会参会报道

发布日期:2018-06-12   来源:通识教育学院   点击量:

2018年6月9日,我院大学外语部的侯婷婷老师参加了由四川省高等教育学会高校外语教学研究会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会四川工作组和外语教学与研究出版社联合主办、成都纺织高等专科学校承办的“四川省高职高专院校英语教学测评研讨会”。本次会议由来自四川省近50所高校的教育专家学者及老师参与,旨在探讨在新时代背景下高职高专院校英语教育面临的新局面,设计符合时代要求的高职高专英语教学新测评方案。研讨会包括主旨报告与专题讨论两个环节。

来自北京外国语大学的韩宝成教授做了以“新时代高职学生英语能力的培养”为主题的精彩报告。韩教授首先指出,职业教育具有实践性和职业性的特点。高职高专院校的英语教学应侧重于培养学生的英语应用能力。英语应用能力即英语沟通能力。在如果培养英语应用能力方面,韩教授指出需要准确把握国家和社会需求、积极开展整体外语教学、正确处理知识、技能和能力的关系。在如何评价英语应用能力方面,韩宝成教授强调了“国才考试”的重要性,符合新时代对应用型人才测评的要求。

深圳职业技术学院的唐克胜教授以“当前高职外语教学的误区与课堂教学改革探索”为题进行了报告。唐教授指出当前高职外语教学的五个误区,接着他提出目前教育特征的变化,包括接受教育方式多样化、内容网络化、学习安排自主化、学习方式协作化及师生关系平等化。在改革探索方面,唐教授强调充分理解、敢于尝试、强力执行和科学创新。同时,唐教授向与会老师分享了深圳职业技术学院在外语教学上的创新模式——成果导向的人才培养模式。

四川大学外国语学院院长段峰教授随后作了题为“四川省大学外语二三级考试回顾与展望”的报告,系统地介绍了该项考试的发展历史。9日下午,“高职高专院校英语专业教学测评中新的挑战与机遇”和“高职高专院校公共专业教学测评中新的挑战与机遇”两场专题论坛同时进行,参会教师积极地参与了现场讨论,结合自身英语教学经验,讨论英语教学和测评实践。

本次研讨会通过多视角、多形式的交流与研讨为各院校在新时代背景下深化英语教学改革、创新英语教学测评模式、提升人才培养质量提供重要启示。参会教师通过学习、交流与沟通获益匪浅。

(大学外语部 侯婷婷 供稿)