您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师参加“高校外语‘金慕课’建设及混合式教学理念与实践研修班”

发布日期:2019-08-13   来源:通识教育学院   点击量:

2019年8月4日,由中国高校外语慕课联盟、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外研在线数字科技有限公司和外语教学与研究出版社联合举办的“高校外语‘金慕课’建设及混合式教学理念与实践研修班”在北京举行,我院大学外语部教师何春梅、周平参加了本次研修班的学习。

研修班在中国高校外语慕课联盟常务副理事长、北京外国语大学副校长贾文键教授热情洋溢的致辞中拉开帷幕。贾校长向来自全国200多所高校的参会教师介绍中国高校外语慕课联盟成立的始末,希望通过中国高校外语慕课平台(UMOOCs),推出更多外语类精品慕课,服务高校学子和社会学习者,并且希望通过加强外语教师培训以及大力发展创新技术的应用,努力提升我国外语教学质量。

哈尔滨工业大学战德臣教授作了题为《规范建设慕课,推动课堂革命》的主旨发言。作为中国高校外语慕课联盟常务副理事长,站教授从宏观层面解读了教育部关于建设“金课”的“两性一度”的标准以及“一流课程双万计划”的内涵,分析了大学教学改革的重要性,并且从课程内容,教学方法、考核方式等方面提出了改革的建议,希望通过运用慕课,打造线上线下金课。

来自北京大学数字化学习研究中心的冯菲老师从教学设计的角度分享了如何建设一门优秀的慕课。她指出,整体性教学规划、重新设计课程和自主学习支持是慕课教学设计的三个关键。将传统课程搬上网络是“快速建课”的一大思路,但是在转化时需要遵循慕课学习的特点,通过视频、PPT、文档等多种形式,将系统知识碎片化,利用练习、讨论、作业、测试等手段,巩固知识,增强交互,促进发展。在细节打磨方面,冯老师向大家展示了国内外不同风格的教学模式,指出教无定法,但其共同之处是要吸引学习者的注意力并且激发想象力。在支持自主学习方面,冯老师提出了动机激励、方法指导和过程引导三大原则。

为了让外语老师对慕课有更深入的了解,主办方邀请了西南交通大学外国语学院杨安文副教授和湖北大学外国语学院周红兵副教授,作为《职场英语》和《英语演讲艺术》两门慕课的负责人,向与会老师分享了慕课建设的心路历程。两位老师从慕课选题、设计、运营、优化、混合式教学方式的开展等多方面进行了经验分享。

本次研修会采用了文秋芳教授提出的产出导向法 (production-oriented approach),在聆听专家讲座后,参会老师被分成了12个学习小组,分别就慕课建设和混合式教学模式进行小组讨论。各小组连夜撰写陈述讲稿,制作PPT。在小组汇报上,各组的精彩发言获得了专家们的连连好评,主办方也称赞本届研修班学员是最认真的。

两位教师在研修期间,专心聆听专家讲座,积极参与小组讨论,认真撰写每天的反思日志,最后均获得了研修结业证书。

(大学外语部 周平、何春梅供稿)