您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师参加2019全国高校外语教师暑期研修班报道

发布日期:2019-08-10   来源:通识教育学院   点击量:

2019年7月31日至8月2日,四川大学通识教育学院大学外语部鄢恩露、杜洪波、黎彦辰及外语学院罗晴老师一行参加了由高教社在兰州举办的“2019全国高校外语教师暑期研修班”的学习。本次研修班围绕信息技术化英语教学为主题展开。

江南大学董剑桥教授为参培教师做了题为《混合式教学实践的道与器》的专题讲座。董教授提出了混合型英语教学模式,课内课外学习,线上线下学习相结合,真正实现翻转课堂,放权于学生,让学生投入到学习中,真正实现自主学习的理念。董教授还就高校英语教师该如何做好慕课提出了自己的见解,董教授对比分析了MOOC和SPOC,倡导高校英语教师回归到学校本真,做好SPOC教学,将线上和线下教学结合起来,而不是机械相加,要跳出复制课堂的阶段,从封闭走向开放,做出精品校园课程。

高等教育出版社外语事业部数字化教育分社王琳琳老师为大家介绍了高教社教材的各类配套数字课程,包括大学体验英语听说教程,新大学英语视听说教程,大学创新英语及通用学术英语等专业英语课程及其他通识类、行业类课程,王老师全面介绍了这些数字课程的主体框架、设计理念及应用指导,帮助教师们更好地利用平台为课堂服务,实现听说读写全覆盖的数字化线上学习,帮助老师更好地进行教学。同时,高教社的数字平台还可以实现跨校备课,来自于不同学校的老师们可以共同准备一门课程,实现优秀教师集中化,共享资源,共同打造高品质在线课程。在教学方面,数字化平台也能实现很好的课堂互动,包括在线签到、智能分组,头脑风暴,随堂测验和评价等丰富多样的师生活动,让课堂更加生动有趣,让学生更加主动地参与学习。

华北电力大学武艳老师则为大家展示了一场生动的基于TED的听说教学示范,武老师以volunteer firefighters话题为例,就如何设计TED听说课堂,如何引导学生由简到难捕捉听力材料,如何利用好翻转课堂, 为大家做出了详细解答。武老师的示范课堂设计包括课前活动(学生反转),课堂活动(学生呈现)及课后小组活动(课后演讲互评等)三个部分,每部分有清晰的教学目标和过程设计,围绕matter,manner,message(叙事,演讲技能,传递信息)三个方面,让学生全程参与到学习活动中,实现教学由输入到输出的过程,化被动学习为主动学习,提升教学效果。

本次研修班让参培教师受益匪浅,教师对如何设计课堂,如何进行翻转课堂,如何实现线上线下相结合的SPOC课程有了更多的想法,这对今后的教学起到积极的启发作用,教师们也将在今后的课堂中学有所用,进一步提升教学质量。

(大学外语部 杜洪波、鄢恩露、黎彦辰 供稿)