您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师参加“2019年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”

发布日期:2019-08-03   来源:通识教育学院   点击量:

2019年8月2日-5日,外语教学与研究出版社于江苏省苏州市举办“2019年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班—成效导向的教学设计:从金课程到金课堂”,我校通识教育学院教师甘瑾、何玉英参加了本次研修班。

会议期间,我校教师与来自全国各地的专家、同仁就教学理论、方法、项目申请、学术论文发表等方面积极交流。

此次研修班共包括上午的四场讲座和下午的“教学之星”大赛全国半决赛及颁奖仪式。第一场讲座的主讲人是扬州大学副校长俞洪亮教授,讲座主题是“中国高等教育进入普及化阶段的大学英语教育改革:问题与对策”。俞教授首先分析了当代大学英语教育所面临的问题和当代大学生就业应具备的基本技能,然后提出了解决当代大学英语教育困境的前沿理念和对策。俞教授鼓励广大英语教师们在实际教学中转变观念,引导学生的角色从第二语言的学习者(L2 Learner)转变为的第二语言的使用者(L2 Users)。此外,俞教授创造性地提出了用汉语语言文化的思维来强化英语语言的学习。

在第二场讲座中,首都师范大学英语教研部的白晓煌副教授从英语听说课程的“金课”谈起,分析了大学英语听说课程的学习目的、学习动机和学习投入度。白教授以《新一代大学英语视听说教程》为例,生动演示了如何设计听说课程,细化到课堂活动的组织形式和教师的资料储备。

苏州大学外国语学院院长朱新福教授在第三场名为“青年教师科研能力培养:以生态文学研究为例”的讲座中指导在座教师如何写好学术论文。朱教授从研究方向、写作步骤和发表途径三个方面入手,介绍了研究问题的确定、研究方法的应用以及相关刊物的审核要求。最后,朱教授就论文写作的注意事项以及投稿提出建议,让在座教师及科研工作者受益匪浅。

在第四场讲座中,外语教学与研究出版社的朱老师提出了“人才需求导向的教学与师生发展全面解决方案”,从以终为始、解决方案、教学方案、教师方案和人才方案这五个方面,介绍了以人才需求决定的教育目标、围绕教学与师生的教学设计、围绕教育教学的产品设计、促进教师发展的多元方式和促进人才发展的多类平台。

在下午举行的“教学之星”大赛全国半决赛中,来自全国八所高校的优秀教师团队依次完成了现场说课、教学展示和现场问答这三个比赛环节。参会教师认真聆听,积极投票。本次研修班在热烈讨论的气氛中结束,与会教师愉快地体验到了一场外语教学大赛的视听盛宴。

(大学外语部 甘瑾、何玉英 供稿)