您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院青年教师参加“中国外语教学多维研究博士沙龙”

发布日期:2019-07-30   来源:通识教育学院   点击量:

2019年7月28日-7月31日,复旦大学出版社于浙江省宁波市举办“中国外语教学多维研究博士沙龙”,我校通识教育学院彭莹莹、李朝,外国语学院张洁、李晓明参加了本次沙龙。

会议期间,我校教师与来自全国各地的专家、同仁就教学理论、方法、项目申请、学术论文发表等方面积极交流。

此次沙龙共包括4场讲座。第一场讲座的主讲人是山东大学外国语学院副研究员杨港博士,讲座主题是“外语学科课题设计与申请书撰写——兼论课题申报与论文写作之异同”。杨博士首先梳理外语学科课题的整体规划思路,分析研究趋向,概括研究热点,提出值得重点关注的研究话题;然后总结了申请书的具体写作策略,涵盖选题与定题、设计与论证、研究基础与条件保障;最后探讨了申请书撰写的基本原则,归纳了其中的常见问题。整个讲座以互动与实例讲解的形式进行,杨老师一边讲解,听众一边填写课题申请书。

在第二场讲座中,上海理工大学外语学院英语系主任黄芳老师从外语教学研究方法的使用谈起,介绍研究方法的分类及常见研究方法的特征,进而阐释其系统框架,并基于国内外相关研究成果探讨外语教学研究方法的发展趋势。

上海第二工业大学外国语学院的教师马牧青博士在第三场讲座中为在座教师讲解了科学知识图谱可视化软件Citespace的应用与分析,通过实际案例,为大家呈现数据导入,图谱调整以及结果的解读,为教师科研提供参考。

第四场讲座嘉宾为上海外国语大学博士生导师陈坚林教授,讲座涉及两大方面,一是论文写作要点,包括研究选题的选择、概念界定、研究问题的确定、研究方法的应用以及整体阐述;二是论文的投稿与审读,包括投稿注意事项、审读标准、审读内容以及选题建议。陈教授的丰厚学识与学者风范给参会教师留下深刻印象。

在为期两天的会议中,参会教师认真聆听,积极发言。讲座在热烈的气氛中结束, 与会教师均表示在此次沙龙中受益匪浅!

(大学外语部 李朝 供稿)