您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我院教师参加“2019年暑期全国高校外语教师发展论坛”

发布日期:2019-07-24   来源:通识教育学院   点击量:

2019年7月21日,“外教社2019年暑期全国高校外语教师发展论坛(昆明第一期)”在昆明举办,来自渝、桂、湘、吉、赣、川、滇、浙八省的近300名高校外语教师汇聚一堂,聆听专家学者的精彩讲座。本期论坛的主题为“提升学生外语素养为核心的大学外语教学和研究”。我院大学外语部王子勤、方芳、王璐、舒丽苹四位老师参加了本次论坛。

论坛期间,来自全国各地的专家学者们就跨文化交际、文化交流和应用型高校英语应用能力培养模式等进行了经验交流分享,与会教师也积极参与到了交流中。

上海师范大学戴晓冬教授有着多国留学和访学经历,他的“外语教学与跨文化能力培养研究”契合了现在提倡的外语教学从语言层面的教学向语用层面教学转换,培养学生跨文化交际能力的教学目的。戴教授在演讲过程中不但以自身经历为例,说明要培养什么样的跨文化交际能力,并且为广大英语教师提供了评估跨文化交际能力量表,包括与外国人交流的次数、观赏外语类影片的频率等。这同时也为教师在国内教学环境下培养具有跨文化交际能力的高素质人才提供了一些参考手段。

上海师范大学 戴晓冬 教授

四川外国语大学段俊晖教授的讲座题目是“读中华典籍,铸学术品格——以儒家经典为例”。段俊晖教授学贯中外、纵横古今,讲座内容别具一格,讲座风格既严谨又生动,他和与会代表分享了学术历程和做学问的种种心得,展现他的学术品格和学者风范。他还现场弹奏吉他,用三首流行歌曲阐述王国维所讲的做学问的三层境界,引起满堂喝彩。演绎过后,段俊晖教授又回归到“学问之路道阻且长”的问题,通过解析儒家典籍,提出做学问的具体建议。段俊晖教授的学者风范给代表们留下了深刻的印象。

四川外国语大学 段俊晖 教授

长沙理工大学黄坚教授的“三个中心转变下的公共外语课程教学改革”为新时代、高要求的公共外语课程教学的改革提供了新的思路。

广东培正学院的滕智红教授是一位来自民办高校的老师,她的“应用型本科高校大学英语教学模式探讨”侧重讲述他们应用型人才培养方面在外语教学上做出的尝试和成果。广东培正学院是一所应用型大学,他们培养学生注重听说能力和实际应用能力的培养,课程中外教执教的课程比重比较大,学生在学习过程中培养了很好的跨文化交际能力,英语能力也随之得到提升,不但四六级过级率远远领先于同类型院校,毕业生在工作岗位上由于有着出众的英语交流能力,颇具竞争力。

广东培正学院 滕智红 教授

在为期三天的会议中,每位参会教师都受益良多,专家的经验交流对教师们今后的科研和教育教学工作将产生积极影响!

(大学外语部 舒丽苹 供稿)