您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2022-2023学年第一学期大学外语部第四次教研会

发布日期:2022-12-07   来源:   点击量:

12月2日上午9:00,通识教育学院大学外语部的专职教师们相聚“云端”,通过腾讯会议在线上召开了本学期第四次教研会。本次会议为本年度大外部学术系列讲座下半年的第四场,会议由大外部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加,甘瑾、张媛军、王子勤三位老师分别就文献学习进行了分享。

甘瑾老师向大家分享了题为“Understanding L2 Writing Teacher Expertise”的研究。该研究通过对三位不同培养层次的二语写作教师的调查,总结了教师专长的构成,在特定背景下影响二语写作教师的专长的因素以及教师专长的适应性。研究表明,教师的专长具有多样性,且由多维度构成。该研究可助力教师适应社会背景变化下教学的不断更新,有助于教师备课,对教师成长和发展有指导意义。

张媛军老师分享了题为“The Wellbeing of Language Teachers in the Private Sector: An Ecological Perspective”的研究。该研究,以生态学的视角通过对马耳他(国家)一所私立学校的8位语言教师的调查,研究了影响语言教师幸福感的因素(情感体验,社会维度)。该研究表明:职业大背景(ecology of the ELT industry),工作环境(ecology of the school)和教学经历(ecology of the teaching experience)均能对教师的幸福感产生影响。在近年来科研普遍更多关注学生、研究学生问题的背景下,该研究为探究教师心理学,职业倦怠,教师焦虑情绪等方面提供了参考。

王子勤老师分享了题为“The Effects of Working Memory and L2 Proficiency on L2 Writing”的研究。该研究针对句型复杂性和词汇复杂性,调查了工作记忆和二语水平对二语写作的影响。研究表明,工作记忆作为自变量对二语产出的影响是由于二语学习水平的不同而导致。该研究为后续研究工作记忆与二语写作方面的研究者提供了参考,对指导二语教学实践亦有指导意义。

期间,参会教师通过在线问答、讨论等方式与文献分享的老师热烈互动,文院长亦对三位老师的分享进行了肯定和点评,并与老师们就文章中的难点,特别是研究方法、数据解读等方面进行了细致的补充说明和深入交流。本次教研会拓展了教师的知识面,促进了教师间的学术交流,进一步提升了教师的教学教研水平。

(彭丽 供稿 张婷 审核)