您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2022-2023学年第一学期大学外语部第五次教研会

发布日期:2022-12-19   来源:   点击量:

2022年12月16日上午9:00,大学外语部在线上召开了本学期第五次学术教研会。大外部全体专职教师参会,方芳、王璐、林婳俣三位教师分别就文献学习进行了分享。

方芳老师向大家分享了题为“Learning Vocabulary Through Listening: The Role of Vocabulary Knowledge and Listening Proficiency”的文献。该实证研究探讨了学生词汇大小(PVK)和听力水平(Listening Proficiency)对英语词汇学习的影响。该研究指出,学生的听力水平与通过听力学习词汇的成果关联度较高。本篇文献对教师从事相关课题研究,以及对大外教师听力教学和词汇教学都有着直接的指导意义。

王璐老师分享了题为“The Complex Relationship Between Classroom Emotions and EFL Achievement in China”的研究。研究探讨了英语课堂情绪——焦虑情绪(FCLA)以及愉悦情绪(FLE),对中国二语学习者的英语成绩的影响。这一心理领域的研究发现,对大学外语教师调动学生正面情绪,激发其学习主动性有着重要启示。

林婳俣老师分享了题为“Academic Lexical Coverage in TED Talks and Academic Lectures”的学术文章。文章通过语料库对比,展示了TED演讲和耶鲁大学讲座的学术词汇含量差异。研究总结,TED演讲更具有通用性和传媒性,有利于面向大众的通识教育;而耶鲁大学讲座的词汇更具专业性和学术性,对专业知识的深度学习者更有帮助。

会议期间,文院长对三位教师的文献分享进行了细致的点评和补充讲解,此次学术分享活动促进了教师之间的学术交流,营造了浓厚的学术氛围,为今后的教学及实践打下坚实的基础。
(大学外语部 杜冰月 供稿 张婷 审核)