您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部2022-2023学年第一学期第三次教研会

发布日期:2022-11-22   来源:   点击量:

0221118日,通识教育学院大外部在B117举行了本学期第三次线下教研会,会议主题为学术分享讨论会,三位老师分别进行精彩的分享,与会老师也积极参与讨论。

首先,何春梅老师分享了“Measuring L1 and L2 Productive Derivational Knowledge: How Many Derivatives Can L1 and L2 Learners with Differing Vocabulary Levels Produce?”学术文献。文章的主题通过广义线性混合效应模型(GLMM)来比较母语、二语学习者以及不同词汇水平的二语学习者在派生词产出知识方面的差异程度。文章从数据分析中得出派生词教学中要注意语料库的选择运用,需根据学生词汇水平量身定做教学目标,而不需穷尽某词族下所有的派生词形式,这给外语教师们的词汇教学提供了新的思路。

其次,刘赛玉老师给大家分享了“Impact of the provision of PowerPoint slides on learning”的学术文献。文中针对PPT课前分享给学生是否会对学生的学习产生积极影响这个问题,对学生进行问卷调查,然后对有PPT的受试者和无PPT的受试者进行对比分析,运用结构方程模型验证后得出无PPT的学生成绩的分数平均值反而高于拥有PPT的学生。文中提到学生的参与度和学习策略对学习效果会产生更大的影响,而有无PPT对学生的成绩影响并不大,这给教师教学中的教学策略带来了新的启示。

最后,张婷老师会上分享了题目为“Boredom in online classes in the Iranian EFL context: Sources and solutions”的文献。面对现在疫情期间线上课程的流行,文章探讨了伊朗线上二语学习的厌恶情绪的原因和解决办法,文中从学生性别,上课科目,年龄差异等各个因素进行了全面调查,对学生课堂上产生厌恶情绪的原因进行了研究,发现导致线上课程学生的厌恶情绪有诸多原因。其中教师的因素包括教师批评的话语,课上教学视频和教材学习难易度的选择等。此外,根据对学生的调查,不以学生为主导的课堂会相对无聊,认为老师相对幽默会提升学生学习兴趣。文中还对线上课程的授课提出了一系列的建议,如每个学生可打开摄像头,用各种互动丰富课堂,让课堂更加活跃,使用有趣地道的材料,进行创意教学,提供丰富完备的设备,如摄像头,网络,交流app群建立。

文末作者还建议老师提升和学生之间的情感联系,学生需自身改变生活方式,增强锻炼等方式来克服厌恶情绪。

针对这一问题,会中老师们也积极讨论,提出各自有效的教学方法,周平老师分享了自己的经验,提高线上课程参与度可以进行课前分组,网上进行小组讨论,让学生把相关的讨论截图发在QQ群,或者加入每个小组的群里监督网上学生讨论,给予积极参与的同学进行额外加分。教师们在激烈的讨论中也收获了更多有效的线上教学方法。

(大学外语部 黎彦辰 供稿  张婷 审核)